После игры в целом остались противоречивые чувства.
Я сейчас брожу между постиками товарищей по команде и купаюсь в лучах любви.
Это очень здорово, когда после мероприятия при мыслях об людях, с которыми играл, теплеет в груди.
Мне вообще кажется, что вот это самое чувство - самое главное в командных конкурсах. Ради чего вообще стоит заводиться.
Ну да я всегда считала, что первым делом - люди, потом все остальное, включая креативы. В общем, ужасно рада, что сыграла и что сыграла именно в таком составе.
С другой - я недовольна организатором и организацией. Нет, никаких провалов и косяков не было, формат конкурса - простой как дверь, и там довольно сложно наделать серьезных ошибок.
Но из-за всяких мелочей и неясностей остался как-то мутный осадок, который трансформировался в мысль, что больше на конкурсы Эсвет и компании я не ходок.
По моему скромному мнению, со стороны организатора неправильно писать по завершении конкурса что-то вроде
"мечтаю об ивенте по личным приглашениям. Чтобы только свои и с гарантией, что не будет истерик и идиотизмов".
Без комментариев.
Далее всякое, по большей части недоуменноеКроме того, были неясные организационные решения, которые мне не были понятны в принципе. Я сейчас даже не о мелочах вроде "запихаем четыре работы в один пост", хотя и раздражало.
Например, недовольство голосованием. На первом Зо-Маше я совершенно точно помню скандалы из-за накруток голосов. Из этого можно было сделать вывод, что система дайри-голосования не соответствует целям конкурса. Тем не менее, ее снова использовали. Зачем? Чтобы констатировать, что она себя не оправдала? Это я сейчас не говорю о том, как опять же выглядят слова организатора. Все время хочется спросить "А на что вы намекаете?"
Пресловутая разбивка людей на команды - еще одна боль. С одной стороны я сама приверженнец свободного распределения - люди должны играть с теми, с кем им интересно, и вправе формировать команды сами. Будь на Зо-Маше не так, я бы просто не стала записываться. С другой стороны, формирование команд по жребию - вполне себе спорт, просто другой. И такой подход имеет свои плюсы - познакомиться с новыми людьми, посмотреть на свое творчество совсем чужими глазами, плюс элемент лотереи, которая всегда забавна, ну и все в таком духе.
Что совершенно не годится, так это при очевидных недостатках подхода, когда команды формируются по собственному желанию, разрешить им это, а, разрешив, не проконтролировать, пустить процесс на самотек и не сбалансировать команды. А если отказ от сознательного баланса был обдуманный, то совсем некрасиво выглядят заявления "Позволять людям разбиваться на команды по собственному разумению - идея обоюдоострая и не стопроцентно реализуемая".
Меня серьезно фрустировал подход к оценке дополнительного квеста, он же - Иллюстрация фика. Нет, я не буду спрашивать, зачем в формулировке задания был пункт про то, что победивший арт приносит баллы команде, чей фик был проиллюстрирован. Это просто тихо не укладывается у меня в голове ввиду своей очевидной бессмысленности.
Но я вот процитирую описание задания:
Иллюстрация к любому фику, выложенному в рамках конкурса. Арт, занимающий первое место в голосовании, приносит 2 дополнительных балла той команде, которой принадлежит проиллюстрированный фик. Второе место – 1 балл.
Когда я читаю, мне кажется, что в данном задании разыгрывается 3 балла - за первое и второе место.
Как выяснилось, все не так. Присланные иллюстрации организатор поделил на две равные кучки и запилил две голосовалки. Это было немного непонятно, потому что рисунков было десять, то есть они все прекрасно помещались в одном посте с голосованием.
Смысл стал ясен, когда опубликовали результаты. Как выяснилось, разыгрывалось не 3 балла, а 6. Да, два первых и два вторых места для одного задания.
Нет, ребята, я не в обиде. Пять из этих шести баллов оказались нашими. Но, ребят... ВТФ? Это что за инопланетная логика? Чем руководствовался организатор, сотворив такое? Почему вместо одного задания у нас фактически оказалось два?
Короче, при взгляде на таблицу мне стало как-то нехорошо, в этот момент я твердо сказала разумным грибам "Нет".
В целом от конкурса осталось ощущение камерности. А учитывая низкую активность фандома как такового, конкурс получился больше для участников, чем для зрителей. Я совсем не против, возможно даже, было бы интересно устроить голосование по принципу самосуда - как на том же БФ.
Эта идея давно меня гложет, сейчас мне кажется, что она вполне реализуема.