Длинная цитатаПереходя к тактическим вопросам, Гост прежде всего рассматривал «пользы флота, находящегося как на ветре, так и [565] под ветром у неприятеля»{614}. Наветренное положение имело большие преимущества.
«На ветре обретающийся флот может приближаться к неприятелю когда и сколько пожелает, время и расстояние битвы определяет таким образом как ему выгоднее и полезнее»{615}. Следовательно, тот флот, который займет наветренное положение, завладеет инициативой, он будет диктовать противнику время, место и дистанцию боя.
Более сильный флот с наветренного положения мог выделить несколько своих кораблей для нападения «на неприятельские задние корабли» и этим самым дезорганизовать боевой порядок противника. В подветренном положении этого преимущества флот лишался.
Против поврежденных кораблей противника, находящихся в авангарде, арьергарде или в середине флота, с наветренного положения легко послать брандеры, отрезая своими главными силами его передние и задние корабли.
«На ветре обретающийся флот не подвержен великому беспокойству, причиняемому дымом»{616}, который в подветренном положении ухудшает и «заслепляет» пушкарей и мешает работе матросов.
С наветренного положения легко прорезать строй противника через разрывы его линии и осуществить охват его арьергарда.
Гост показал также и преимущества подветренного положения флота. Под ветром быть лучше при большом волнении моря, в бою «с немногими кораблями или один на один». При порывистом ветре орудия нижних деков подветренного флота могли свободно действовать без опасения зачерпнуть воду при крене. Подветренное положение позволяло легче выводить из строя поврежденные корабли и «легче с бою отступить» при неудаче.
Главным средством парусного флота в бою являлась артиллерийская атака с дистанции действительного залпа, для осуществления которой требовалось произвести ряд «эволюции», определивших основные фазы боя.
Предварительная фаза — борьба за наветренное положение.
Первая фаза — построение линии баталии параллельно строю противника.
Вторая фаза — сближение с противником по сигналу командующего флотом. Корабли наветренного флота, повернувшись одновременно от ветра на 3–4 румба и установив постоянство пеленга на назначенный корабль противника, [566] спускались на него. Подветренный флот открывал огонь всем бортом в тот момент, когда его противник оказывался на дистанции действительного артиллерийского огня и мог использовать только небольшое число носовых орудий.
Третья фаза — с выходом наветренного флота на дистанцию атаки все корабли по сигналу командующего приводились к ветру и начинался бой отдельных кораблей.
Разин Е.А. История военного дела
Казалось бы, при чем здесь Аватар короля?