Авторский фик, тема:
"Так далеко они еще не заходили" Ранее: Брутус, Бобатон, Гриффиндор, Дурмштранг, Твари, Равенкло, Русская школа1. "Подлинная история Гарри Поттера, не рассказанная им самим", Джоан Роулинг, НМП, PG-13, драма, команда св. Брутуса.
Перед прочтением фика обратите внимание на предупреждение.
Наверное, на каждом мероприятии встречается один текст, который вызывает у тебя самые настоящие слезы. Это не означает, что текст лучший. Или написан талантливее всего. Или еще что-то. Такие тексты - как очищение. Молча, хлюпая носом, ставишь десятки. Уходишь, сморкаясь. Ну и думаешь о том, что тебе как автору еще расти и расти.
Этот фик бессмысленно анализировать - просто в силу такой вот неадекватной реакции, какой уж тут анализ. Это бесповоротно закрытый гештальт. Это история, которая превратила для меня канон из бессвязного клубка реакций, непонятный мотивов и нелогичных последствий в сказку. Поэтому я ниже вынесу комментарий, оставленный мной у Диты в процессе обсуждения этого фика. То, чем он меня взял.
Дело в том, что для меня этот текст - стройное, правильное и логичное обоснование канона. Бессмысленной гибели Сириуса. Сражений непонятно кого непонятно с кем. Вольдеморт - как гротескное зло и инфернальный свиноеб. Выживший в седьмой книге Гарри. Его показательно счастливая семейная жизнь в эпилоге. Этот фик - объяснение, что у любой сказки есть причина. Что все в этом мире происходит не зря. И что смерть одного мальчика родила что-то большее. Ту самую сказку. Без обоснований, поисков архетипов и прочего. Когда человек взял и написал что-то, чтобы оставить жить другого человека.
Это важнее. И это не разрушает сказку, а, наоборот, собирает ее, склеивает в единое целое.
Меня низкие оценки за этот фик расстраивают гораздо больше, чем низкие оценки за работы своей команды. Наверное потому, что я не могу отделаться от мысли - "виноват" финал. Это логическая закономерность. Но ведь в шапке есть предупреждение. Прочитай, если не устроило - проходи мимо. А не грызи кактус.
2. "Mon amour, mon ami", АД/ГГ, мини, ультрароманс, Бобатон. Воистину, шапка - половина фика. Я, когда вижу "ультрароманс", "квазидраму", "псевдоангст" или еще какую-нибудь глубокомысленную хуету, немедленно забываю про высшее образование вместе с воспитанием и натурально зверею. Вспоминаю, что росла я на улице, в портовом рабочем поселке. А шибко умных до сих пор страсть как не люблю, да. Фик хочется сжечь. В итоге ритуально показала в монитор средний палец, полегчало. Сплошные разговоры. Геллерта и Альбуса. В Бобатоне. Клон фика "Угадай где". Я, может, порадовалась хотя бы изложению, если бы фик столь уныло не повторял предыдущий текст команды.
3. "Stand my ground", НЛ, СС, ДУ и др., PG-13, общий, джен, Гриффиндор - прелестно, прелестно. Название на иностранном языке - раз. Курсив - два. Болд - три. Странно, что нет выделения разными цветами. Невилл говорит с голосами из космоса. Очень скучно, надо признать, говорит.
4. "Рождение силы", Геллерт Гриндевальд, НП, PG-13, джен, миди, общий, Дурмштранг - рассказ о том, как именно Гриндевальд стал Темным магом. Еще один длинный скучный текст. За исключением крошечного эпизода (Данс макабр) жуется как резина.
Цитата:
Геллерт кинул сильнейшее темномагическое заклятие, недавно выученное от Мюллера
Название заклинания можно было и сочинить. Герой ведь не думает "кину-ка я в него сейчас сильнейшим темномагическим заклинанием"? Геллерт перед нами и так предстает не очень умным человеком, а тут выглядит форменным дебилом, не способным запомнить название спелла.
Фик очень пафосный и неинтересный. Автор попытался разнообразить его боевкой, но, увы. Не спасло.
Гриндевальд - уникальный идиот. Если кто к этому герою с пиететом - лучше не читайте, сгрызете клавиатуру. Чистокровные волшебники не то, чтобы вырождаются - они уже давно какбэ выродились, и на примере Гриндевальда и его отца это хорошо заметно. Ну и Темное братство доставило.
5. «Куст бузины», Оливер Олливандер, Запретный Лес, G, миди, драма, Твари - хороший фик. Написан интересно. Первый раз история о давно минувших днях (в данном случае - о времени Основателей) не вызвала зевоты. Любопытный рассказ о появлении волшебных палочек, в ней присутствует мораль. Какая - тут уж на усмотрение читателя. По мне так она звучит как "не выебывайся на старших".
Тема раскрыта и даже в "лоб".
6. "До ровного счёта", Миртл, Серая Дама, G, мини, джен, Равенкло - хм, еще одна симпатичная история о временах основателей. В центре - рассказ о создании Распределительной шляпы и некоторых принципах, по которым она работает. Достаточно любопытно. И написано интересно.
Тема раскрыта, на мой взгляд, весьма условно.
7. «Так далеко они еще не заходили» , джен, юмор, G, ГГ, АД, русские маги, дракон Васька, Русская школа - русская школа меня в гроб вгонит размерами своих фиков, ей-богу ;)) Нет, это не макси, но тоже немаленький текст. Честно говоря, о первый абзац фика я немедленно сломала голову:
Цитата:
Они сидели в кабинете директора. В течение последней пары часов Гермиона рассказывала о наиболее важных событиях недели в России, умолчав о некоторых фактах: например, о посвящении в тайну приезда в Россию русских учеников, со стыдом приписав многие заслуги только себе.
Что таинственного в том, что в Россию приехали русские ученики? Откуда они приехали? Почему они приехали и приписали себе чьи-то заслуги? Или это Гермиона приписала себе? ООС вроде в шапке не указан, значит, все-таки не Гермиона, а русские ученики? Интригующее начало, но, увы, не в том смысле. Ну и дальнейшем загадочное построение фраз не раз ставило меня в тупик.
История о том, как Дамблдор послал Гермиону туда, сам не знает куда найти то, сам не знаю что. Гермиона, надо сказать, исключительно туповата. Я, видимо, тоже. Потому что в процессе чтения нихрена не поняла. Ну да ладно. Фик ужасный. Не рекомендую.
Тема, не смотря на название, раскрыта очень условно.8.
"Кое-что о Мунго", PG-13, джен, стеб, целители и пациенты, Св. Мунго - хроники
диверсионных подразделений лаборатории Св Мунго, да. Очень смешно написано, понравилось. Один недостаток - не все шутки будут понятны тем, кто не читал предыдущих фиков команды, мне кажется. Но все равно рекомендую.
Тема раскрыта, хоть и несколько прямолинейно.
9.
"Ради самого главного" PG-15, слеш, гет, ЛМ/СС, ЛМ/НМ, семейный роман, миди, Слизерин - неплохо написано, читается легко. Но какая же унылая и затасканная идея. Малфой берется опекать Снейпа. Последний весь такой нищасный и ненавидящий благодетеля, ибо. Сюжетные ходы не пнул только ленивый - не очень понятно, зачем в мире, где существует Обливиэйт, убивать кого-то, чтобы сохранить тайну, Локхарта на них нет. Идея Семьи ужасно скучна и фанонна, тот факт, что Малфой возглавлял пыточную бригаду, обходится стороной, А Люциус предстает таким нечистоплотным бизнесменом, который спонсирует, но руки не марает. Скучно. Написано, повторюсь, легко. Поэтому фик читабелен. Что уже, конечно, плюс.
Тема раскрыта весьма непрозрачно. Я ее, по крайней мере, не узнала в гриме.
10.
«Барсучий клуб». Тед Люпин; PG-13; джен/гет; миди; общий, драма, Хаффлпаф - драма одного человека. Я не знаю, о чем этот фик. Так и не решила для себя. Автор коварно закончил историю, но не закончил мысль, оставив читателя додумывать. На самом деле, это страшный рассказ о том, куда заводят благие намерения и собственная неприкаянность. Что можно сотворить, будучи кумиром, с теми, кто идет за тобой слепо, бездумно. Тяжелый фик. но прекрасный. Рекомендую.
Тема раскрыта.
Мой топ:
читать дальше1. Хаффлпаф
2. Брутус
3. Мунго
4. Твари
5. Равенкло
6. Бобатон
7. Слизерин
8. Гриффиндор
9. Дурмштранг
10. Русская школа