1. На холиварке какой-то цирк с конями который день. Такое ощущение, что влилась свежая кровь, и теперь жаждет деятельности - то субботник, то генеральная уборка, то день
ВДВ все купаются в фонтанах модератора.
*сидит на берегу реки*
2. Пришло возмездие за годы
пейрингового блядства мультишипперства, господи, как люди живут с одним пейрингом?
![:weep3:](http://static.diary.ru/picture/1979507.gif)
3. Все, я устала, я больше нимагу, скажите, когда датабук сольют в сеть, от кусочков информации, вброшенных с разных сторон, голова идет кругом.
Скачаю целиком и буду на нем сидеть.
4. Скетчевый Отабек оттуда же.
Смотреть![изображение](http://i.imgur.com/nZQgjh7.jpg)
5. Клевый разбор из Дежурки официальных
статов. Если кому-то лень читать, то основной посыл - херня какая-то
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
От себя могу добавить, что по моим наблюдениям логика в таких статах, как правило, имеется, но очевидна она не всегда; то есть это может быть отсылка к знакам зодиака,
гороскопу Оха Аса, названиям префектур, азбуке катаканы и прочая-прочая-прочая.
Даже в Хайкью, где статистика дана более-менее приближенной к канону, эти цифры вызывают вопросы. Например, я обратила внимание, что при всех технических скилах статистика не учитывает такой показатель, как гениальность/талант/природные способности. Точнее, учитывает (например, Хината единственный, кто имеет 5 из 5 в прыжках), но на общее умение играть в волейбол это не распространяется. То есть тот же Ушиджима вполне официально - гений, чудо-ребенок, причем уже заигранный за сборную, имеет суммарный показатель статов такой же, какой имеет Ива, который в общем и целом котируется как "хороший
мужик игрок, но не орел" (и нет, мы не будем поднимать тему ивы в сборной, этой другое, бгг). Кроме того, я сильно подозреваю, что статы не отражают такой важный для японцев показатель, как въебывинг. Можно триста раз поставить по статам Криса на второе место, но - нет въебывинга, значит, нет результатов в каноне.
Я не настаиваю, но у меня есть ощущение. что это какая-то общая фишка для споконов.
А может все проще, и статы действительно были взяты с потолка, например, исходя из принципа старшинства с поправочным коэффициентом, отражающим значимость героя (и его удельный вес) в каноне.
читать дальшеО том, почему не стоит воспринимать те статы серьезно
Я более чем согласна с анонами, которые писали вчера, что сложно доверять табличке, которая не дает четкого определения одному из самых важных параметров - "катанию" (названному в оригинале skating - английским словом на катакане). Слишком много всего может под этим словом подразумеваться. Но я считаю, что помимо "катания" вопросы вызывают и другие параметры тоже. Но обо всем по порядку. Я попытаюсь коснуться всех представленных фигуристов. Если кого упущу, то не со зла.
1. Вращения.
Самый простой для понимания параметр. Под вращениями имеются в виду их сложность, скорость, качество исполнения (гибкость, центровка).
Вращениям в аниме уделено не очень много внимания. В большинстве случаев это стандартные позы, основанные на одних и тех же сэмплах одной-единственной тридэ-модели, за крайне редким исключением. Поэтому сложно делать выводы, опираясь на картинку аниме. Придется на логику.
Скажем, одним из "исключений" является Юра. Показано, что он владеет бильманом с перекрестным захватом одной рукой - самым сложным вращением в современном мужском фигурном катании. Далеко не все женщины-фигуристки им владеют, а среди мужчин даже просто бильман выполняют единицы, потому что для бильмана нужна хорошая гибкость, которая после 20 начинает заметно снижаться, что помимо всего прочего связано с наращением мышечной массы.
А теперь глянем на статы. Согласно им Крис лучше Юры в плане вращений на балл. То есть предполагается, что Крис в свои 25 не менее гибкий, чем юная звезда балетного класса. Что в теории может быть, наверное. Но даже если Крис может исполнять сложнейшие вращения, они все равно будут максимум равны сложности вращений Юры.
Также четверкой в этом департаменте обладает Лео. Человек, категорически не умеющий прыгать, но при этом побеждающий. Побеждающий за счет выдающихся непрыжковых элементов. Что-то эти "выдающиеся" элементы в представленной статистике не видать. Если верить ей, то он вращается ничем не лучше, чем, скажем, Жан-Жак. Кому верить? При том что прототипом Лео является фигурист как раз с выдающимися скейтинг-скиллз и вращениями - единственный в мире исполнитель того самого самого сложного бильмана.
Статистику вращений подвергла сомнению и сама японка, собравшая все статы в один пост.
Дело в том, что Саё Ямомото упоминала, что сильнейшей стороной Юры являются как раз уникальные вращения. Тогда как, если верить статистике, это не самая сильная сторона. У него выше показатели другого стата, к которому мы сейчас перейдем.
2. Прыжки.
Казалось бы, что может быть неясного в этом стате? Но нет, на самом деле вопросы о том, что подразумевали составители статистики, есть.
Что имеется в виду под "прыжками"?
а) Количество очков, которое может заработать фигурист на исполнении прыжковых элементов?
б) Владение разными видами прыжков? Кто-то может сальховами побеждать, а кто-то учит старшие.
в) Техника прыжка? Крутка, высота, пролетность, ребра?
г) Стабильность приземления?
д) Все вместе?
Разберем каждый.
а. Если речь о том, сколько фигуристы могут максимально набрать своими прыжковыми элементами, то данные статы сильно расходятся с тем, что нам показали в аниме. У Юри данный показатель один из самых худших среди всех 14 фигуристов (4-й с конца, 10 человек его лучше). В реалиях программы это катастрофическая разница в баллах, которая ничем не отыгрывается. И уж тем более никак не сочетается с мировым рекордом.
б. Если речь о том, что кто-то владеет большим количеством прыжков, то снова загвоздка. У Юры пока есть только сальхов и тулуп, а показатель у него близок к идеальному. Тогда как Юри и Сынгиль, владеющие помимо них также флипом и риттбергером соотвественно, получили ниже. А Эмиль и Кристофф, с риттбергером и лутцем соответственно, - столько же. Опять не сходится.
в. Техника прыжка. Самое логичное объяснение на самом деле. То есть имеется в виду красота прыжка, заход, пролетность, высота, качественное приземление. Тогда понятны высокие баллы Юры: помимо прочего он усложняет их тано и риппонами. И пятерка Жан-Жака легко объяснима. И можно было бы согласиться с такой трактовкой, но... Возникают вопросы по цифрам Отабека и Юри.
Путь в фигурном катании Отабека - это мощь, напор, огромные пролетные прыжки, такой уникальной красоты, которую никто не может повторить! Идеал для учебника. Однако согласно статам он ничем не выделяется в этом параметре среди многих фигуристов и даже уступает в нем некоторым. Даже Юрию, из-за невозможности тягаться с которым во вращениях, он и стал делать упор на прыжки. То есть зря специализацию менял, получается?
И чем вызвана такая низкая оценка Юри? У него кривая группировка (что теоретически объяснило бы его нестабильность, но...)? Низкая высота и отсутствует пролетность? Или, может быть, он страдает хроническими недокрутами и неправильными ребрами, что зачастую характерно для японских фигуристов? Но прошу прощения, в аниме это никак не отображено! Более того, нам несколько раз заостряли внимание, что у него даже упаденные прыжки докручены. А правильные ребра можно пи желании разглядеть на стоп-кадрах.
О ком было сказано, что техника его прыжка не безгрешна - так это Кристоф. Но он, однако, оценен в этом компоненте на 4,5 балла из 5!
г. Могла оцениваться стабильность приземления прыжков. Что ж, действительно, ЖЖ - джамп-машина. И Юра довольно стабилен. Тогда как Юри чисто приземлил тот же сальхов всего два раза на соревнованиях. Но даже в таком случае статы вызывают вопросы. Крис, получивший 4,5, очень поздно втягивается в сезон, а пока раскатывается, то и дело срывает прыжки - это норма для него. Отабек практически никогда не ошибается и опять же прыжки - его специализация. Но он оценен ниже и чем Юра, и чем Крис, даже не наравне. Зато наравне с Гошей, чьи выступления - сплошные эмоциональные качели и кто не может полностью реализовать себя в первую очередь из-за своей нестабильности.
д. Могли ли иметь в виду все вместе? Помимо того, что я уже разобрала и показала, что каждый из этих пунктов не совсем соответствует действительности, есть еще один момент. Ментальная слабость Юри, мешающая ему реализовать свой потенциал, вынесена отдельным пунктом. То есть согласно этим статам с прыжками у него беда вне зависимости от того, в каком ментальном состоянии он находится. Получается, что и без того низкие 3,5 балла Юри понижаются еще больше во время выступлений, если он волнуется. Что, правда, смогло бы объяснить, как он проиграл Минами: из-за полного эмоционального раздрая его обычные 3,5 балла упали ниже 2,5, которые были у Минами.
Что такое разница между 5 и 3,5 в прыжках? Не 1,5 балла, нет. Десятки баллов! Много десятков баллов! Такие разрывы в фигурном катании не отыгрываются. Помимо того что, будь эти статы правдивыми, Юри никогда бы не установил мировой рекорд, также Лео бы никогда не смог выиграть у призера чемпионата мира. Ведь у Лео самые низкие прыжковые показатели среди всех - 2 балла!
3. Шаги (steps катаканой)
И снова загвоздка. Что имели в виду под "шагами"? Дорожку шагов? Или качество исполнения шагов? А может, их количество? Последние два пункта даже не относятся к технической части оценки, они оба оцениваются в компонентах программы.
Если предположить, что речь о дорожке. То, во-первых, мы из уст хореографа проекта знаем, что в программах абсолютно каждого фигуриста дорожки четвертого уровня сложности. То есть весь вопрос в качестве их исполнения - ГОЕ. А это максимум 2,1 балла. Между 5 баллами этой таблички и 0 - не больше 2,1 балла. То есть получается, что своей специализацией Юри может выиграть у ближайших конкурентов не больше балла. А проигрывает на прыжках десятки!
Могла идти речь и о транзишенах. Но во-первых, с этим нет проблем у программ Миямото. Во-вторых, программа "Буги Минами" в этом плане просто уникальна. То же касается и произвольной программы Юры. Она перенасыщена шагами, сменами направления, ритма, движениями руками, ногами, даже головой и другими красивыми элементами. Но у них обоих стоит только 3,5.
Допустим, что речь идет о качестве шагов, количестве беговых, глубине дуг, снеге из-под конька. И к чему в таком случае у нас относиться владение коньком? Правильно, скейтинг скиллз. Как фигурист со скейтинг скиллз на идеальную пятерку может получить лишь 4 за исполнение шагов? В данном случае речь об Отабеке. При этом мы знаем, что дорожка у него на 4 уровень. Что он со своим чувством льда делает не так, раз теряет целый балл? С точки зрения фигурного катания в такой трактовке данного стата, логики нет.
Но теперь мы коснемся самого интересного. Лео де ля Иглесиа. Человек, не владеющий ни одним четверным, с двойкой за прыжки и... победами на самых крупных соревнованиях! Чтобы добиться их в данных условиях, необходимо обладать невероятными скейтинг скиллз, шагами, дорожками и вращениями. Быть в них на голову выше всех! А поскольку мы "выяснили", что вращения у него не лучшие, то в шагах-то он должен быть выше уже на три головы! Но... он оценен на 4. Он не просто не лучший в этом компоненте, но и делит 4 балла с другими спортсменами, все до единого из которых значительно сильнее его в прыжках.
4. Катание (skating катаканой)
Ну и вот он, самый малопонятный стат. Что это? Катание в общем и целом? Компоненты? Скейтинг скиллз?
Если это скейтинг скиллз, то тогда данный стат практически дублирует предыдущий. По этой логике они у каждого должны быть равны. Но это не так.
Но "скейтинг скиллз" - это только один пункт PCS. Если остальные хороши, то он ничего не решает. Опять выходит, что Юри даже со своей пятеркой вроде как не при делах, поскольку в таком случае его отрыв от конкурентов составит лишь пару баллов и теоретически отыгрывается остальными пунктами.
Но если речь о компонентах в целом? Теоретически у Юры, как у юниора, компоненты могут быть ниже взрослых. Еще нет опыта, да и не принято как-то сразу и сходу десятки ставить. Но как тогда объяснить пятерку у Отабека? Ведь он компонентами медаль ФГП и проиграл! Опять не сходится с каноном.
Тогда, может быть, общее впечатление? Умение производить впечатление на судей и зрителей? Ведь запомнился же Отабек всему миру, по словам Кубо. И песню ЖЖ скандировал весь стадион. У того же Микеле балл за "катание" выше, чем за шаги, например. То есть он может, скажем, брать харизмой. А у Юры этой индивидуальности на льду, предположим, недостаточно. Но тогда получается, что ее недостаточно и Пхичиту? И Гоше? Пхичит выиграл золото как раз за счет той самой харизмы, того самого напора, компонентов, потому что больше брать ему было просто нечем! Со столь низким статом его победа становится еще более необъяснимой и непонятной. И вот уж у кого индивидуальность через край, так это у Гоши.
Но вернемся к Лео. Он оценен в "катании" на 3,5 балла! Он худший в прыжках, не самый лучший в дорожках и вращениях. А теперь еще выясняется, что тот самый компонент, на основании которых должны зиждеться все его победы - один из самых худших среди всех фигуристов! Будь это общее впечатление, скейтинг скиллз или, скажем, хореография, какое впечатление она производит на жюри - в любом случае данные статы рисуют нам фигуриста ниже среднего, который никогда бы не смог обыграть ни одного из 13 других конкурентов.
Вывод: не относитесь к этим статом серьезно, друзья. Я отнеслась - и получился монстропост.
Они не соответствуют ни логике реального фигурного катания, ни канону аниме. Не исключено даже, что никто из кацужков не прикладывал к ним руку. Их изобразил с потолка один из аниматоров. А придуманы они были ради двух оставшихся пунктов - индивидуальных у каждого персонажа.
Любви всем. Любите аниме и фигурное катание, и не тратьте, подобно мне, свое время на серьезный анализ несерьезных табличек.
Отсюда и ниже