19:25

С капитаном Зараки время летит незаметно
Рсия закончилась. Ну то есть как. Там еще будут какие-то победители, правда, похоже, единственные, кому это интересно - сами участники шортов. Но это неточно.
И главное, что меня изумляет во всей этой истории, это поразительное, уникальное непонимание того, как работает конкурс, который люди взялись, эээ, реформировать?
Непонимание, как устроены люди, которые ходят жюрить. Как вообще устроены люди, в том числе фандомные. Какие механизмы задействованы. Как то или иное движение отразится на общей картине.
Ничего. Белый шум.

Ниже простыня о прошлых и нынешних правилах рсии.
Для начала немного расскажу о типичных проблемах.
Почему они случались.
Как их пытались (или нет) преодолевать.
А, и еще. Из поста может сложиться впечатление, что все члены жюри только тем и занимаются, что продвигают подружаек, топят врагинек, расставляют оценки наугад и вообще не включают мозг. Это не так. Большинстве членов жюри ответственные, добросовестные люди.
Просто пост сосредоточен вокруг одной конкретной проблемы. И в этих рамках я тут рассуждаю сама с собой.

- Вы любите Кафку?
- Ага! Особенно грефневую!


читать дальше

Этот пост я писала скорее для себя, чтобы разложить мысли по полочкам.
Как по самому конкурсу, так и по действиям организаторов.
Мне слишком лень комментировать то, что на скринах, скажу одно - один только разговор от лица логина сообщества говорит о ситуации примерно все.
Нет ответственности - нет проблем.

P.S. Лучше бы я фичок писала, ей-богу.
Тут остро не хватает Тан Хао.



@темы: RSYA

Комментарии
25.09.2019 в 20:21

Зло. Просто Зло.
какой ты неленивый, Пух.
:buddy:

идея составления шорта по частично прочитанной номинации мне больше всего напоминает ту притчу про пятерых слепых, которые ощупывали слона с разных сторон. Орги, я так понимаю, рассчитывали на закон больших чисел, но он тут не работает, вернее работает не так :D Потому что если вероятность чего-то мала - это совсем не то, что она равна нулю. Те, если мы охуллион раз подбросим монетку, то выпадение орла и решки скорее всего поделится пополам, но это не значит, что два-три-четыре-десять раз подряд орел выпасть не может. К тому же "в предельном переходе" у нас уже есть результат - читательское голосование :-D

При этом другая область математики говорит нам, что если мы ранжируем выбор из более чем двух пунктов и делаем чисто механическое голосование, мы вполне можем получить результат, который не устраивает совсем никого. И только обсуждение может допилить его до результата, который устраивает хотя бы кого-то.

Добавим к этому, что один судия меряет в Кельвинах, другой в Цельсиях, третий в Фаренгейтах - в качестве среднего получаем совершенно бессмысленную оценку.

это я все к тому, что ппкс :lol: в том числе и про фичок
25.09.2019 в 21:52

UBI MEL, IBI FEL
Вообще, орги так старались оградить конкурс от подружайничества, что сами скатились к подружайничеству, в смысле, единомышленничеству, прости господи.
Теперь судить должны"подружайки" из одной тусовки с едиными сука парадигмами и выдавливаться все, кто не вписывается в эти их парадигмы. Потому что никакого майдана, протестов и митингов!
А это резко сужает адекватность всего мероприятия.
Плюс лично у меня вот от этой их "никакой личной ответственности" фейспалм надо знать, кого вносить в черные списки лол, потому что это прямая дорога к безответственности, да.
25.09.2019 в 22:49

[氷の中燃える炎] || [Это Хётей, детка! Добро пожаловать в реальность!]
И самое главное — как минимум часть из этого всего, если не всё, было сказано ещё когда торжественно внесли новые правила. Но почему-то никто не стал слушать (
26.09.2019 в 09:01

*мимокрокодил* а я вообще как баран не понимаю категорий. Хотя вот "проработанность мира" (или как там) тоже дело такое... а если мир самый обычный? не выдуманный? то как его прорабатывать. Побольше бытовухи? или как :nope: поэтому все эти оценки в списке кажутся очень и очень странными.
26.09.2019 в 10:22

Спасибо тебе за такой подробный разбор, интересно было прочитать. Старую РСИЮ я хорошо представляю, а по новой прогноз у меня был, к сожалению, пессимистический с самого начала, так что не слежу за ходом.
Мне кажется, ты хорошо вычленила ключевой пункт (ну, кроме отмены разбивки по фандомным кластерам, которая сразу огорчила меня с самого начала, потому что превратила конкурс фанфиков в конкурс недо-ориджиналов). Эта анонимность и безответственность голосующих по рандомным текстам из большой кучи совершенно бессмысленна именно в ситуации литературной премии - любой литературной премии. Есть немало работ по социологии литературных премий в "большой жизни", и если вычленять важное, то там действительно подчеркиваются несколько ключевых моментов: литературные премии это борьба за видение литературы; скандалы или, скажем так, острые обсуждения - это обязательная часть процесса премии, потому что в этих конфликтах проясняются позиции по поводу того, какой литература должна быть, что считается хорошим (с точки зрения разных категорий борющихся), какое направление заслуживает поддержки, какие именно тексты стоит читать. И это все никогда не свободно в том числе от разговоров о фигурах авторов, которые часто персонифицируют собой направления, у которых бывают неудачные и удачные работы (и это тоже дебатируется в обсуждении премии). Ну то есть субъективность и персонифицированность "представлений о хорошем" - это не баг, а фича, и в каждый конкретный момент времени - ежегодная премия там, или какая-то новая премия, или итоговая премия - важно обсуждение этих представлений/критериев на данную минуту, в контексте премии как события и представленного набора текстов. Такие обсуждения (и скандалы, да, и скандалы!) привлекают к премии и литературе внимание новых читателей и вообще читателей, заставляют следить, быть в курсе, спорить. Подмена этих персонализированных споров и позиций рандонимайзером лишила бы премии главного, для чего они создаются.
А по поводу подходов с точки зрения вечности и незабываемого фика времен юности есть одна академическая байка. Однажды, в по-настоящему голодные для ученых 90-е, когда нередко единственной возможностью выжить и остаться в профессии для людей были западные гранты (преимущественно Соросовские тогда), одна сравнительно молодая исследовательница, А., подала свой индивидуальный проект на такой грант и обратилась за рекомендацией (это обязательный пункт был) к своему учителю, крупнейшему филологу Г. Он написал ей рекомендацию, высоко оценивая ее работу и перспективы, а в графе оценок для фонда поставил какую-то ерунду, условные четверки по всем баллам. Она грант не получила, потому что ее суммарный бал оказался ниже других, а гранты получили люди, имен и проектов которых сегодня никто не вспомнит. Когда она, со всем должным почтением, спросила его о причинах таких оценок, он ответил, что, по его мнению, никто не заслуживает высшего балла, включая его самого. Она потом сама опубликовала эту историю, когда издала их переписку :)
26.09.2019 в 16:33

Не будите Спящую-в-огне
Очень познавательный пост, спасибо.
27.09.2019 в 16:10

С капитаном Зараки время летит незаметно
CrazyJill
какой ты неленивый, Пух.
это сила горящей жопы, она может свернуть горы

Добавим к этому, что один судия меряет в Кельвинах, другой в Цельсиях, третий в Фаренгейтах - в качестве среднего получаем совершенно бессмысленную оценку.
в этой системе бессмысленно все. бессмысленно и беспощадно.

darkmorgana~
мы вам докажем, что вы все ошибались, а мы были правы
проходит время
хм, да, что-то не получилось... кто бы мог подумать?

блэт

~Джи~, так это наверное были злые корыстные люди, которые норовили продавлиить оргов чтобы проталкивать своих подружаек. зачем их слушать.

ns17, да там по-моему у подавляющего большинства был пессимистичный прогноз. Остальные, как Аззи, ждали волшебства :lol:

ну да, я поленилась писать вывод, оно и так понятно вроде бы. но.
Как это ни странно - срачи вокруг текстов - это неизбежная составляющая. Более того, оно идет у меня со знаком плюс, потому что в процессе споров как ни странно рождается истина, для каждого своя - тем не менее, споры - это жизнь. когда все со всеми согласны и делают книксен - это смерть.
при этом (скажу страшную вещь) даже не ужасно то, что судьи будут "не те", в рамках рсии Свенгали и я не знаю Кряжевских имеют один и тот же вес, одна пишет получше, другая похуже, но это все равно просто два юзера, которые оценивают текст. И как бы они ни насудили, все равно будут недовольные. Но если при этом судейство будет прозрачным - то есть участники смогут понимать, как проходило судейство, какое место они заняли относительно тех или других текстов - это все пойдет на пользу.

Skytower, там выносили описание критериев, сейчас уже не найду в недрах треда, но имхо с описанием, что подразумевалось под этими понятиями, все более менее понятно.

Элентари, всегда пожалуйста ))
28.09.2019 в 13:21

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Огромный ппкс про отсутствие прозрачности и единого понимания критериев, а главное ощущение без/неответственности за происходящее.
В итоге наебанными себя чувствуют все - и жюри, и участники.
Все это очень огорчает.

Большое спасибо за пост, ты все очень здорово разложила по полочкам!
28.09.2019 в 15:03

С капитаном Зараки время летит незаметно
Papa-demon, остается утешаться тем, что это был бесценный опыт. для всех :lol:
06.11.2019 в 00:33

Для начала стоит определиться, что у нас первично - расставить циферки или выбрать лучшие тексты.
Если второе, то надо осознать раз и навсегда, что любые оценки - это всего лишь технический костыль, который помогает членам жюри сориентироваться в большой массе текстов. Почему костыль вдруг стал определяющим? Откуда вообще появилась эта всратая позиция, что оценки незыблемы, а их изменение приравнивается к мошенничеству. Цель жюри не выставление оценок, оценки может выставить любая обезьяна. Цель жюри - выбрать из представленных текстов лучшее. Оценки им в этом помогают. И их собственная экспертная оценка - тоже.

Вот просто :friend: