воскресенье, 18 января 2009
Несколько часов назад открылось голосование на Хроновороте.
Суровая действительность настигла меня во всей своей неприглядной красе.
И сейчас я буду лезть в чужой монастырь со своим уставом.
читать дальшеПо условиям голосования, нужно выбрать по одной работе для каждой из восьми номинаций.
Это катастрофа.
Получается, что я должна выбрать из тридцати восьми авторских фиков один (подчеркиваю, один).
Сама идея выбора "один из всех" кажется мне ужасной.
Это что же, получается, если я выберу "Двойную звезду", то "Пять дней из жизни аврора Поттера" или "Профессор Живоглот" окажутся на одной доске вот с этим, прости господи, произведением?
Да я как только подумаю об этом, сразу бегу тошнить по углам.
Более того, чтобы проголосовать, вовсе не обязательно читать все работы. Я нахожу некое логическое противоречие между данным условием и названием номинаций "Лучший авторский фик, Лучший перевод и т.д.). Почему так? Почему не ввести топовую систему оценок? Кому будет плохо, если голосующие будут выбирать десять понравившихся фиков, расставляя их по местам, в порядке уменьшения симпатий или вообще просто выставляя каждому фику оценки от одного, к примеру, до десяти? Это будет в любом случае объективнее, чем выбор "один из ...".
Также непонятно, почему нет ограничений на количество знаков.
Поймите меня правильно, я люблю читать макси. Неторопливо, выбрав соответствующее время и настроение, и, если повезет, наслаждаясь умением автора складывать буковки в слова. Возможно, Хроноворот памяти моего сожранного мозга и отличная вещь, но это, черт возьми, не конкурсный формат. Крупная проза должна соревноваться с такой же крупной прозой. Большие вещи пишутся и читаются совсем не так, как маленькие, а оцениваются так тем более.
Это еще хуже, чем соревнование переводчиков, где надо выбрать один фик из трех.
Я прям предчувствую острую конкуренцию, да.
Исходя из всего вышеназванного, у меня только один вопрос: почему это мероприятие называется "конкурсом"? Кто там с кем соревнуется-то? А, главное, в чем.
@темы:
ссылки,
АБ,
Лечу на белом носороге,
из жизни фандома,
конкурсы и фесты,
Хроноворот
ППКС. И дело даже не в том, что это не конкурсный формат, а в том, что это явленья абсолютно разной природы. Все равно что пытаться сравнить рецензию, документальное исследование, художественный текст и рекламный ролик. Хотя эмоции они могут вызвать совершенно идентичные:-)
Это просто традиция. Такая же, как топовая система на Грелке или система оценок на СИ.
Мне неловко, но все это профанация чистой воды.
rlreader, ну я хотела привести как сравнение матч между Валуевым и Тищенко, но решила, что меня просто не поймут
Nyctalus, традиции бывают разными. Но зачем конкретно эту традицию называть
соревнованием, пардон, конкурсом?Конкурс -- это ситуация, когда у всех участников изначально равные возможности, а потом результаты их трудов сравнивают между собой. Что в данном мероприятии не соблюдено?
То есть мой фик, например, частью голосующих прочитан не будет (к примеру) - ну чисто по идеологическим причинам. Пейринг там не понравился или название не угодило.
Соответственно, оценен не будет. А снейджер Клавы Пупкиной оценится, потому что, например, в интернете день любви к снейджерам, и это единственный представитель данного пейринга.
Я вообще читала на Хроновороте только один фик и только потому, что я его как бы гаммила. На остальные нет сил
То-та на Грелке по триста рассказов участвует
Проблема решается просто - если рассказов мало, то все читают все
Если много, делятся на группы по 25-30 рассказов и участники голосуют каждый в своей группе,
далее проводится финал
я сильно подозреваю, что малое количество работ на Хроновороте - результат вот такой вот странной политики
типа - а не потусить ли нам?
38 работ - это ни о чем
то есть вообще
я бы не стала сравнивать мультифандомные и тем более общие конкурсы с конкурсами в одном фандоме, притом, что их только осенью было, кажется 4. По мне так 38 фиков - это страшно много. Меня бы устроило качество, а не количество.
По крайней мере по сравнению с конкурсами фантастики и фэнтэзи
Те же самые проблемы, те же самые разговоры, то же самое качество - разве что рассказов и народу побольше
Мне тоже это интересно... Но выбора уже нет.
Я вообще, наверное, не стану голосовать. Всё прочесть нет ни времени, ни сил, а выбирать лучшее из непрочитанного... Ну, тогда уж проще в тотализаторе потусить.
так всё отличие в количестве! не может один фандом на капырнадцатый по счету конкурс родить 38 гениальных фиков! Не может, но если фик достойный, то за него проголосуют.
Я собсна встряла, когда прочитала про некую обиду на авторов снейджеров. Пустое это. Чтобы победить на АБ, нужно писать снарри. Весь секрет. А снейджеры в другом месте любят ))
о гениальности речи не идет
гениальность, она штучный товар
> не может один фандом на капырнадцатый по счету конкурс родить
Может, еще как может.
И больше может раз в десять - было бы желание
Желания только не вижу
> Я собсна встряла, когда прочитала про некую обиду на авторов снейджеров. Пустое это. Чтобы победить на АБ, нужно писать снарри. Весь секрет. А снейджеры в другом месте любят ))
Да нет, это я для примера. Просто данный конкретный снейджер - худшее произведение на конкурсе, ИМХО.
hao-grey
Я, понятное дело, проголосую, я даже поняла, как вывернуться, чтобы проголосовать за то, что мне нравится, но ситуация не порадовала, сама понимаешь
Слуш, отчего у меня такое впечатление, что ты впервые увидела фандомный конкурс?
Во-первых, на любом конкурсе нет возможности обязать всех читать всё. На Грелке я могу решить не читать тексты свыше 5 тыс. знаков и те, у которых точка в названии. Например. И никто мне ничего за это не сделает, верно? При системе, когда надо всё оценить, я могу оценивать по првому и последнему абзацам, не вчитываясь в рассказ. Опять же, никто мне ничего не сделает.
Во-вторых, обрати внимание, что здесь всё же голосуют читатели, а не авторы. Это иная атмосфера.
В-третьих, я застала, кажется, одни из первых конкурсов в ГП-фандоме (если не врали тогда организаторы). Начинались конкурсы с, дай боже, полдюжины-десятка работ. 38 -- это охренительно много для фандомного конкурса. А для конкурса в районе Нового года это вообще заоблачная цифра. Вот просто поверь: я модерила АБ на её рассвете, я немного знаю ситуацию изнутри.
Гыгы, это ты в самую точку))) АБ - форум снарриков)))) потому я там больше и не выкладываюсь)))
а принцип голосования самый обыкновенный, везде так делают.
у меня тоже пропало желание там выкладываться
Зашла на огонек
Принцип голосования самый обычный. Можно было, правда, сделать как на дженовом фесте - указывать несколько понравившихся работ в порядке убывания, но традиция конкурса несколько иная. Скажу, что на командном конкурсе, который будет проводится в апреле, будет накопительная система средних баллов - пока лучший из вариантов, виденных мной в фандоме.
Недавно пошутила о том, что можно было бы обязать участников читать всё - как делают на фант. конкурсах. Меня чуть не побили
А вот что касается размера - то соглашусь, пожалуй)) Лучший макси, миди и мини при таком количестве работ можно и разграничить. Мы это учтем в следующий раз
А загляни ко мне в предпоследний пост, а? Тебе Мари должна была писать. там в комментах кое-что)
Вот насчет "читатели, а не авторы" - это аргумент, тут уже ситуация не собственно конкурса, а скорей рыночной конкуренции, выбора в книжном магазине.
rane , ну "везде", это ОЧЕНЬ сильно сказано...
Вообще же, как мне кажется, сюда грелочная топовая система подошла бы идеально: она не отсеет читателей, гуляющих только по любимым пейрингам, и в то же время даст возможность нормального выбора тем, кто хотел бы отметить больше одной работы. А так - это действительно издевательство...
Если я на фандомном конкурсе стану голосовать за очень плохой текст, зато с парой, шиппером которой я являюсь, это тоже не прибавит мне фандомного уважения, верно?
мне вообще непонятно, при чем тут шипперство? оно может гарантировать, что даже плохой текст прочтут скорее всего, но не то, что за него проголосуют; лично я жутко придирчива именно к текстам со своим любимым пейрингом
Насколько я понимаю, речь скорее о том, что Вы скорее проголосуете за средний текст с любимой парой, чем за хороший, но с нелюбимой? Причем не потому, что более к ним снисходительны, а потому, что нелюбимые просто отсеете на стадии просмотра шапки? И будете выбирать не лучший из всех, а лучший из "своего"
Да просто такая предвзятость есть всегда.
Я не брала на конкурсах в топ рассказы, которые все хвалили, если оно меня не заинтересовало с первой-второй страницы. Просто бросала читать.
а эльфофф на фантконкурсах оччень многие не любят, да
На Эквадоре, кажется, я не смогла читать рассказ, который по результатам голосования вошёл в тройку (не помню, второе или третье место). И многие говорили, что это правда очень хороший текст. Но какой-то таракан в моей голове с текстом этим не ужился. )) Точно так же какой-то таракан читателя может не ужиться со снейджером или гарридракой. )))
Да, система не идеальная, кто спорит? Но и не из рук вон плохая. Система как система, правила известны заранее, кому не нравятся -- можно не играть в этой песочнице.
Ну, вообще-то, мы с КП победили на АБ безо всякого снарри вторым в жизни фиком.
Правда соглашусь, это был дженовый конкурс
Честно говоря, для АБ-шных конкурсов (и вообще конкурсов по ГП-фэндому) я бы, наверное, ввела дополнительную стратификацию по пейрингам. Ну, грубо говоря, снарри - отдельно, гермидрака - отдельно. Просто для того, чтобы случайно зашедший на гермидрачный огонёк снаррист мог не отвлекаться на любимый пейринг. А там уже если снарриста зацепит гермидрака, стало быть, это хорошая гермидрака
Ну или хотя бы не смешивать джен, гет и слэш...
С другой стороны, ограничение по верхнему и нижнему пределу (в тысячах знаков, в страницах - в чём хотите), ИМХО, должно быть. Я говорю именно о КОНКУРСАХ. Понимаю, что для авторов это дополнительная трудность, но как-то же на СИ справляются... В своё время я на Эквадоре не поучаствовала, потому как решила написать рассказик "тыщ на двадцать", а вылилось это в цикл повестей, каждая из которых за сотню тыщ знаков. Но в таком случае а) не существует, на самом деле, текста свыше 20 тыщ, которому урезание на 2-3 тысячи не пошло бы на пользу; б) вместо конкурсного текста у автора на руках окажется хорошая повесть - потерял в одном, нашёл в другом, чем плохо?
Можно сделать достаточно широкий размах - там от 3 до 40 тысяч знаков... В принципе, всё равно будет трудновато сравнивать, у мелких зарисовок и полноценных рассказов структура разная, но всё хоть какие-то общие критерии.
я думаю, что по пейрингам проводить стратификацию вряд ли осмысленно, а по объему (мини-миди-макси), по жанрам (ангст-романс) и по категориям (джен-гет-слэш) вполне допустимо.
Я всеядный читатель и мне без разницы, снарри это или Сев с Луной.Почему так мало проголосовавших при общем,очень большом колличестве просмотров темы ? Видимо,многие не могут выбрать при таких жестких рамках голосования.
> Слуш, отчего у меня такое впечатление, что ты впервые увидела фандомный конкурс?
Ты знала, ты знала! Это еще мой и третий фик вообще
Что касается обязанности читать все - понятно, что нет. Речь не идет об идеальной конкурсной схеме, я говорю, что когда есть обязательное условие "прочесть все" количество прочитавших будет больше, чем если такого условия нет. Хороший пример - я сама.
> Вот просто поверь:
Я верю, кстати. Просто мой взгляд, сама понимаешь, со стороны. Вот поварюсь тут немного, буду подходить к вопросу иначе. Гм. Может быть
> На Эквадоре, кажется, я не смогла читать рассказ, который по результатам голосования вошёл в тройку (не помню, второе или третье место). И многие говорили, что это правда очень хороший текст.
/веселится/
Зуб даю, это был Токарев. У меня его тексты тяжко идут. С другой стороны, я прекрасно осознаю, что данный рассказ - один из лучших, и у меня рука не поднимется поставить его низко. Не на первое место, но на второе-третье - обязательно.
Тут фигня в чем - все это (отвращение отдельного читателя к отдельному тексту) укладывается в рамки статистической погрешности. Потому что если текст хороший, то совокупность оценок это отразит в любом случае, давая более-менее объективную картину. В случае выборого одного из скольки-то там такое невозможно в принципе.
rane, а где ты выкладываешься?
*Амели*, привет!
Да, собственно, я не призываю авторов бежать на баррикады. Понятно, что есть традиции. Но почему нельзя совместить два подхода?
Не обязывать читать все, но голосовалку сделать топовую? Размер топа уже можно обсуждать, но если он будет состоять хотя бы из пяти позиций - уже отлично.
Тут ведь какая фигня еще. Можно расставить все рассказы по местам. Это, с одной стороны, стимулирует авторов ("ух ты, мой первый фик занял пятнадцатое место из сорока, круто как, есть куда расти"), с другое - дает общую картинку.
hao-grey
> вела дополнительную стратификацию по пейрингам. Ну, грубо говоря, снарри - отдельно, гермидрака - отдельно.
Наверное, действительно бессмысленно. Потому что каки-то пейрингов может быть мало.
Уже здесь я насчитала: снейпоневилл, снейджер, гарридрака, севотрелони и так далее, всех долго перечислять.
Это имеет смысл только в случае, если организаторы изначально жестко задают перечень пейрингов.
> Можно сделать достаточно широкий размах - там от 3 до 40 тысяч знаков... В принципе, всё равно будет трудновато сравнивать, у мелких зарисовок и полноценных рассказов структура разная, но всё хоть какие-то общие критерии.
Можно вообще ввести категории и вних соревноваться.
Мини - от 3 до 20 тыс. и миди от 21 до... да хотя бы 100 тысяч.
Anarda
> Я всеядный читатель и мне без разницы, снарри это или Сев с Луной.
Не то, чтобы я всеядный читатель, но если текст хороший, обязательно прочту, вне зависимости от пейринга. А качество или интересность, как верно заметила Nyctalus, ощущаются по первым абзацам.