Фэндом все-таки удивительная штука.
Такой смеси преданности делу, отчаянного самопожертвования, широты взглядов, дремучей безграмотности и вопиющего ханжества я не встречала нигде. Понятно, что фэндом всего лишь отражение нашей обычной, реальной жизни, но отражение концентрированное и очень объемное.
читать дальшеГде, кто и когда будет сидеть над вашим текстом двое суток, тщательно выписывая замечания, выискивая ошибки, описывая логические нестыковки и не выстрелившие ружья, а потом еще и накатает длинный текст, подробно разбирающий недостатки?
Или вот, привычка делать подарки. Это же просто непостижимое чудо, когда тебе дарят, например, на День рождения не гофрированный шит™ а-ля фигурная свечка с запахом клубники, а то, что уже не вырубишь топором. Я сейчас не только про тексты, говорю про любое творчество. Любой фэндомный подарок увековечивает тебя - и этого не сделает ни один мобильный телефон, ни одна приятная или полезная бытовая мелочь. Такие подарки не лучше и не хуже - они просто другие. Потому что в шапке фика останется - мол, для Пухоспинки, которая уговорила написать про Темного Гарри. Читатель и знать не знает, кто эта Пухоспинка, но вот поди ж ты - имя осталось. А потом встретит ее где-нибудь в комментариях и скажет так уважительно - о, скажет, вы та самая Пухоспинка, которая, о, дааа. Мелочь, а человеку приятно.
Много лет согревает душу такой подарок.
Не знаю, как остальные, а я чувствую себя, как минимум, Анной Керн.
Вторая особенность - уникальное ханжество и несмелость. Казалось бы, разные понятия (хотя бы потому, что ханжество относится к читателям, а несмелость - к авторам), но в моем фэндомном сознании они почему-то тесно переплетаются.
Простой пример - мат в тексте. Никогда, никогда мне не понять, почему барышни, читающие, как самцы графично пялят друг друга в жопу, столь искренне возмущаются нецензурными словами. Как это так, жопа есть, а слова нет? (с)
Прислали мне тут недавно на "посмотреть" отрывок текста. Великолепная порнография, с парочкой моих кинков, даже в черновом варианте хоть щас выкладывай, за текст стыдно не будет. И вот читаю я, капаю слюной всячески - и в какой-то момент приходит мысль: "А ведь не примут". Обязательно найдется кто-то, кто через губу процедит, мол, как низко пал автор. Про еблю мы - с огромным удовольствием, а вот если какой инцест или чен-слэш - нет-нет-нет, какая гадость. Прочитаем четыре раза ночью, под подушкой, а потом громко осудим.
Авторы, опять же, фиалки трепетные. Ежели кого осудили - все, стыд, срам, писание желать пропадает, моральная травма на всю жизнь. А то, что осудившему читателю нехер было лезть под шапку, в которой написано "изнасилование, дарк, копрофилия", почему-то никого не волнует. Доходит до того, что читатель, оставляя подробный. длинный, аргументированный и вежливый отзыв, приписывает "Ну ты только не обижайся, пожалуйста"
Обоснуй - дело хорошее. Очень я это дело люблю и уважаю. Но в трепетной погоне за пушистым зверьком, русскоязычный фэндом, на мой взгляд, вместе с водой выплеснул и младенца. Почему-то большая часть фэндома считает, что обоснуй - это чтобы как в жизни, а если не как в жизни, то объясните, как происходящее в фике к этой самой реальной жизни можно привязать. В итоге наш фэндом порождает огромное количество высокореалистичных, глубокоообоснованных и суперпсихологичных фиков. Безусловно, это здорово.
Но мало кто помнит, что обоснуй не равно реалистичность. Обоснуй - это внутренняя логичность и непротиворечивость одного отдельно взятого текста. Потому-то мы и бежим за разнообразной "травой" на англоязычные ресурсы - и за Гарри-кроликом, за слэйв- и вейлофиками, за самыми АУшными АУ из всех возможных, начиная от темного Джеймса, убившего Лили и заканчивая Гарри и Снейпом при дворе короля Артура. В нашем фэндоме такие тексты уникальны, это штучный товар. Я сама сходу из относительно последних могу вспомнить только "Августовские яблоки" Карины, "Параллакс" Касманавт, "Закон Ома" Терри да "Погоню за ланью" Незримой Кыси. И то, все эти фики максимально приближены к нашей действительности.
В дискуссии о МПРЕГ Зеркало как-то говорила, что в англоязычном фэндоме не беспокоятся наличием обоснуя - они пишут, принимая магическую составляющую как часть мира. Ведь никого не волнуют законы, по которым летает метла - это просто магия, и все. В мире Роулинг можно целиком превратиться в другого человека, обернуться животным - так почему мужику нельзя отрастить матку или самостоятельно родить? Так почему мы, например, получили первый по-настоящему хороший МПРЕГ, только когда в фэндом пришел автор-медик? Мне страшно представить, кто должен у нас появиться, чтобы читатели увидели хороший слэйв-фик - видимо, чеченский пленник, три года в яме на цепи.
Начала за здравие, а закончила за упокой.
Ну да ладно.
Хотя печально все это.
@темы:
ГП,
я тут подумала,
Лечу на белом носороге,
фэндом,
флуд
А вот меня тоже этот вопрос всегда занимал. Если человек пишет буйную фантазию, в которой от ГП только имена, то почему не назвать ориджиналом сразу? Зачем нужны подпорки из канона?
Вырастая старше определенного возраста, русские перестают мыслить подобным образом, внутри незаметно (и часто неосознанно) появляется собственный циник-цензор, который не дает возникать подобным "идиотским и необоснованным" фантазиям.
Не думаю. Просто нет источника фантазии. Человек сидит всё время с одними и теми же книжками и отказывается от заведомо хорошего произведения:
- "я фантастику не читаю (не смотрю) ваще! никакую!"
- "я фэнтези ваще не читаю (не смотрю)! никакое!"
- "я ваще не люблю реализм!
А раз так, откуда фантазия-то возьмётся?
Для американцев фанфикшен - это прежде всего забава, удовольствие.
Всё от человека зависит. Нация тут не при чём. И для всех без исключения творчество - это удовольствие и хобби. Я не имею в виду "профессиональных писателей".
Для меня немагическое АУ - это оригиналы с именами из ГП. И зачем привязка к фандому в таких случаях, мне совершенно не ясно. Люди стесняются оригиналов?
Я вообще-то немножко о другом.
Тот, кому интересны эксперименты такого рода, пишет и читает, и это хорошо, потому что все разные. В конце концов, люди пишут для собственного удовольствия. Я объясняла, почему конкретно мне (и, может, еще некоторым товарищам) не нравится подмена бэкграунда - да просто потому, что он, этот самый мир, мне не менее интересен, чем герои, причем именно в связке. Такое восприятие.
Ну если можно взять мир Роулинг и написать макси-фик с персонажами, о которых в оригинале две строчки, то можно взять основных персонажей с описанными Роулинг характерами и написать АУ.
Если это будет мир Ро, почему нет? А если эти два персонажа живут, скажем, в Саудовской Аравии - ну переехали они туда! - и связь с реальностью ГП полностью разорвана, зачем её всё же восстанавливать-то?
Против АУ как такого я ничего не имею. Весь фанфикшн, несмотря на классификации - это АУ.
С уважением, Антон
В русско-советской культуре детей принято ограничивать. В европейско-американской - в целом, детей ограничивают и одергивают гораздо меньше. Поэтому взрослые русские - мрачнее, суровее и "зажатее". Как общее психологическое состоянии нации. Как мне кажется, это не может не сказываться на творчестве в целом.
Всё от человека зависит. Нация тут не при чём. И для всех без исключения творчество - это удовольствие и хобби.
Я соглашусь, что все, конечно же зависит от человека. Но, из каждого конкретного человека складывается общее впечатление от группы людей. Так вот от американского фандома у меня сложилось именно такое впечатление. Там гораздо проще относятся к творчеству - к его, скажем так, литературной части. Никто не требует обоснуев, никто не бегает за "деффачками", заставляя их исправлять ошибки, и там нет концепции "перловки" - как способа высмеивания плохих фиков. Там вообще - мало занимаются высмеиванием и критикой, и в целом гораздо больше хвалять. Даже за откровенно плохие фики.
А вот к литературному творчеству, которое не фанфишен, а чуть более серьезно - там иное отношение, вплоть до того, что люди занимаются в литературных кружках, берут какие-то уроки писательского мастерства.
Там гораздо проще относятся к творчеству - к его, скажем так, литературной части.
А это не связано с американской культурой как таковой? У них вон и комиксы очень популярны, и они даже подразделяются на "интеллектуальные" (типа, роман в рисунках, вроде "В" значит "Вендетта") и на ширпотреб.
к литературному творчеству, которое не фанфишен, а чуть более серьезно - там иное отношение, вплоть до того, что люди занимаются в литературных кружках, берут какие-то уроки писательского мастерства.
И у нас то же самое. Масса литературных порталов, с мастер-классами, клубами и членством в союзах писателей.
Дети тоже не сказать, что бы много читают - но фантазия у них работает прекрасно.
Фантазия-то работает. Но вот насколько она оригинальна, ещё вопрос.
Да разве ж любая?
kaiman Почему у нас мало фантастики высокого уровня? Нет своей науки, нет интереса к той, что имеется - нет и фантастики. Авторы просто не знают, откуда начинать. Поэтому уклон в извечные психологические проблемы. А раз нет оригинальной фантастики, то и новым мыслям неоткуда взяться.
ИМХО, не в этом совсем дело. Я немного с этой проблемой знакома; не в науке дело, а в образованности, причём в первую голову - в образованности массового читателя. Человек не будет читать книгу, описывающую научный прорыв в физике, если сам он в физике полный профан. А автор не сможет такую книжку написать, если ему по физике в школе тройку натянули из жалости.
Но, кстати, исследования именно фантастики, и именно советской (и постсоветской) в сравнении с зарубежной, показали, что "фантастика, долженствующая звать людей во втузы", и авторам, и читателям была попросту неинтересна, а стремился наш советский (и постсоветский) автор писать о человеке, его психике и его взаимоотношениях с другими людьми.
current obsession, да, я вот тоже на ментальность грешу.
Да, наверное, но мне от чего-то кажется, что меньше. Может я не права, и у меня действительно сложилось какое-то превратное впечатление, что наши люди менее серьезно подходят к проблеме "научиться хорошо писать".
А это не связано с американской культурой как таковой? У них вон и комиксы очень популярны, и они даже подразделяются на "интеллектуальные" (типа, роман в рисунках, вроде "В" значит "Вендетта") и на ширпотреб.
Не совсем поняла Вашу мысль. Это Вы к тому, что они проще смотрят на фанфикшен от того, что вообще в целом менее трепетно относятся к литературе, и предпочитают комиксы?
Мне кажется, что с комиксами (и "упрощенной" американской культурой) это не связано, а связано именно с общей психологией нации.
У них ведь и литературы как таковой нет в школе - такого жесткого курса, как у нас, что бы "от и до", и обязательно с критическими разборами Белинского, и объяснениями учительницы "что хотел сказать автор".
Есть курсы разного уровня продвинутости, которые можно брать или не брать (и читать комиксы). А на курсах преподавание, опять таки, специфическое - много эссе, очень приветствуется собственное мнение. В отличие от нашей школы, где в сочинении всегда важно было написать нечто, совпадающее с "генеральной линией партии".
У нас действительно слишком "литературный" и... "серьёзный" что-ли фандом.
У детей, кстати, фантазия крайне оригинальна. Да, очень часто - совершенно нелогична, не психологична и ничем не обоснована. Дети лепят чушь с точки зрения взрослых. Но лепят ее очень много, активно, вдохновенно. Я имею ввиду - маленьких детей, дошкольников, возможно школьников младших классов.
Американский фанфикшен - аналогичен. Ведь, вернемся к изначальному посту Пухоспинки - Гарри-кролики, Драко-рабы и иное - это в какой-то степени чушь, нагромождение фантазий, которое сильно выбивается из канона. Которое в русском фандоме будут просить обосновать, объяснить, подвести базу - и это в лучшем случае. А в худшем скажут "АУ голимое, позор автору".
КП да, я вот тоже на ментальность грешу
Да, это наверно действительно так.
Русская литературная традиция вообще тяготеет к психологизму - и мы, воспитанные на ней, тоже начинаем к нему тяготеть, в ущерб сюжетным фантазиям.
не в науке дело, а в образованности, причём в первую голову - в образованности массового читателя
Я об этом сказал, вроде бы. Если нет, то я с Вами согласен.
"фантастика, долженствующая звать людей во втузы", и авторам, и читателям была попросту неинтересна,
И тут у нас с Вами нет расхождения. Я, наверное, неточно выразился. "Нет науки" проявляется на обыденном уровне. Скажем, я впервые увидел лазерный диск на картинке в иностранном каталоге. Каталог этот привезли из-за границы. И было это то ли в 88, то ли в 89 году. Я все не мог понять, что это за штуки-то такие? Они из металла, что ль? А чем от винила отличаются? А какого они размера? Я уж не говорю, что некоторые предметы в этом каталоге вообще не мог опознать. Ну, были там по-немецки названия. Они не давали информации, потому что немецко-русский словарь был у меня 65-го года.
Так вот, фантаст, когда пишет книгу, отталкивается от своей реальности и от новых предметов. Он в фантазии идёт дальше: совершенствует предмет, на базе него придумывает новые предметы и новые линии сюжета. Не может человек придумать андроида, если он понятия не имеет о роботах. Андроид - новый предмет, с ним связаны новые проблемы. Я уж не говорю о том, что он и средства выбирает новые. Предположим, большая часть кинопродукции в обществе - линейные повести. Трудно выйти за рамки линейности и писать иначе.
С уважением, Антон
P.S.
Я рад, что с Вами познакомился.
Если мне для целей моего фика будет нужен Гарри-кролик (или Снейп-кот, ага
Вопрос в том, что и кролик, и спецслужбы, и прочее - они (по моему скромному, естественно) нужны ЗАЧЕМ-ТО. Не просто так, чтобы были. Они - антураж, фантэлемент, что угодно, но ежели цель произведения - показать, как хорошо/плохо/монопенисуально Гарри в облике кролика, то мне такой фик не понравится. Даже если обоснуй там железобетонен. А если эта задумка иллюстрирует какую-то идею, то (при хорошем уровне писательского мастерства) я проглочу и рабство Драко у семьи розовых длинноухих Поттеров, и что угодно. Потому как обосновать фантэлемент можно парой фраз, на самом-то деле. А можно и не обосновывать, а замаскировать под одиноко лежащий реалистичнейший окурок. Можно ввести кагановское "ну все ж знают, блин, достали, ещё об этом говорить!"
Другой вопрос, что да, полёт фантазии в случае основной идеи фика "Поттер - кролик-малфоевладелец" ничем не ограничен, и кому-то это может сильно-сильно понравиться. А кому-то - нет. Как и со всей литературой, честно ежели.
русские читатели и авторы чаще всего говорят про Идею какую-то, которая в фике должна пренепременно быть, а иначе это как-бы плохой, не интересный (не литературный, не серьезный, не правильный) фик, и про то, что все в фике должно служить средством раскрытия Идеи.
Это - основное отношение к фанфикшену в русской традиции.
Американцы, когда пишут фик про Драко-раба в большинстве случаев об этом не говорят. У них есть кинк - слэйв-фик. И они его пишут. Не для того, что бы показать что-то, или донести идею. А для того что бы написать просто текст, где будет Драко-раб. И с этим Драко будет что-то происходить. И еще что-то. А в итоге они придут с Гарри к общему счастию. Или не придут. Но это будет просто текст - без внутренней необходимости что-то важное сказать читателю, что-то до него донести через текст, чему-то его научить, поднять и раскрыть какую-то проблему.
Вам тоже скажу: рад, что с вами познакомился! Раньше ведь мы с Вами не пересекались?
У детей, кстати, фантазия крайне оригинальна.
Надо тогда определиться с понятием "оригинальность".
Если появляется зелёный кролик с львиными когтями, но действует этот кролик так, как во многих сказках действуют кролики и львы, и реальность для этого кролика отлична от привычной только цветом и формой - это всё же не оригинально. Потому что дальше включаются вполне узнаваемые схемы. Если герой - не человек, а дульфар какой-нибудь, и летает он на реактивном драконе, но действует стандартно - это не оригинально. Вот у детей как раз такого типа фантазия.
Она для ребёнка и хороша, и читать это ему интересно, особенно если картинки есть. А вот взрослому, да с высшим образованием, подавай что-то иное.
Вы не читали "Лавина", "Алмазный век" Нила Стивенсона? "Американские боги" Нила Геймана?
Гарри-кролики, Драко-рабы и иное - это в какой-то степени чушь, нагромождение фантазий, которое сильно выбивается из канона.
Дело, думаю, не в каноне. Дело в предпочтениях конкретного читателя. Если у героя появилась лишняя рука, или уши выросли, или что-то ещё, но в целом всё стандартно - по моему представлению! - мне будет не интересно. Подчёркиваю: мне. В связи с моими эстетическими представлениями. Из-за "загонов", которые другому человеку кажутся попросту глупыми.
Русская литературная традиция вообще тяготеет к психологизму - и мы, воспитанные на ней...
Погодите, погодите. Разве мы не читаем и другую литературу? Например, иностранную?
А потом, далеко не вся наша традиция тяготеет к психологизму. Где у Стругацких психологизм? Где психологизм у Довлатова?
P.S.
На своём дневнике выложил ссылку на "Между двух стульев" Е.В. Клюева. Коротенькая замечательная книга.
помню, наш учитель заставлял нас сочинения писать ТОЛЬКО перьевыми ручками. с ооочнь развёрнутым планом. и обязательно - как щас помню: красной нитью через весь текст должна проходить основная мысль!! мораль и всё такое.
у нас мозг заточен под обоснуй и идею фика. имхо.
Другое дело, что - да, лично мне фики без идеи (в том числе идеи "любовь преодолевает массу преград" или там "ради любви можно пойти на кучу жертв") скучны, пресны и неинтересны. Хотя читаю я историю, не выискивая в ней суперидей. Просто когда прочту - пожму плечами и скажу, что вещь вышла пустышкой, зря время потратила. Именно потому, что зачастую фик без идеи бывает и фиком без связной истории - хаотичный пересказ метаний героев без какой бы то ни было цели. А в историях как правило идею найти можно - даже ежели её автор туда специально не запихивал.
Вопрос в том, что и кролик, и спецслужбы, и прочее - они (по моему скромному, естественно) нужны ЗАЧЕМ-ТО. Не просто так, чтобы были.
Вот-вот. Но бывает, они просто по той причине, что автор захотел так.
А если эта задумка иллюстрирует какую-то идею, то (при хорошем уровне писательского мастерства) я проглочу и рабство Драко у семьи розовых длинноухих Поттеров, и что угодно.
Согласен.
current obsession
русские читатели и авторы чаще всего говорят про Идею какую-то...
Это мы, кто вообще это обсуждает сейчас, говорим. Потому что иначе нам и читать-то не интересно. "Пустышка" может быть хороша, когда она блестяще продумана и блестяще реализована. Но нам в ней чего-то не хватает.
Однако это касается не только фиков. Если человек читает примитивные книжки, ему идея не нужна, и язык тоже. Он всё схавает. Лишь бы было посильнее закручено, пусть и бестолково.
Не совсем поняла Вашу мысль.
Да, я имею в виду общую упрощённость. А формирует её соответствующая нация. Круг получается: нация создаёт культуру - культура формирует нацию - нация создаёт культуру.
Так мы ещё и интернетами владеем, и если нам в принципе интересна наука, то легко можем узнать о тех исследованиях, которых у нас в стране и близко не делают. Это к вопросу о "новых вещах".
Где у Стругацких психологизм? Где психологизм у Довлатова?
Эээ... Я дико извиняюсь, но по-моему, мягко говоря, до фига. Что Стругацкий, что Довлатов пишут о ЧЕЛОВЕКЕ.
ИМХО, это всегда работает. То или иное фантдопущение, та или иная идея, тот или иной сюжетный поворот - они всегда возникают потому, что автор захотел так. А вот что было дальше, к чему он это "захотение" прикрутил да как использовал - дело десятое. И под одну гребёнку тут нельзя: с одинаковым успехом из самой бредовой идеи может получиться полная лажа и гениальное произведение.
ИМХО, как-то так.
Насчет оригинальности.
Вот, как мне это видится: мы все люди. У нас у всех - человеческая психология, и иной мы просто не знаем и знать не можем. Поэтому, при всем желании - даже когда мы пишем книгу про дульфара с тремя ногами и пятью ушами, летающего на драконе, мы все равно так или иначе находимся только в рамках возможных для человека схем, стандартных, узнаваемых. Всю литературу можно свести к одним сюжетным схемам, одним и тем же идеям и архетипам героев. Человеческая природа не меняется - меняется только антураж, и людям всегда будет интересно так или иначе читать про людей - а не про дульфаров, если их психология и образ действий в корне отличны от людских. Так что оригинальность вообще возможна до определенного момента - до тех пор пока то способ мышления и поведение его героев относительно понятно и укладывается в сознании читателя как "понятное поведение".
Понятно, что механические приемы могут быть очень разными. Вот Толкиен например - создал отдельный жанр. Но при этом выдуманные герои (тролли, орки, гномы) у него так или иначе имеют корни (мифологические) и обладают понятной человеку психологией и способом действия. Плюс, главная идея "Властелина Колец" - не нова в общем-то по сути. Но в итоге получилась не просто потрясающе оригинальная книга, но и абсолютно новый жанр.
А что конкретно Вы подразумеваете под "взрослым подавай иное"?
Дело в предпочтениях конкретного читателя. Если у героя появилась лишняя рука, или уши выросли, или что-то ещё, но в целом всё стандартно - по моему представлению! - мне будет не интересно. Подчёркиваю: мне. В связи с моими эстетическими представлениями. Из-за "загонов", которые другому человеку кажутся попросту глупыми.
Мне тоже не интересно большинство фиков - с лишними ушами, Гарри-котами, и иными вещами. Именно из-за моих "загонов". Мне то подавай психологизм, я читая фики решаю свои внутренние психологические проблемы.
Вы не читали "Лавина", "Алмазный век" Нила Стивенсона? "Американские боги" Нила Геймана?
Стивенсона читала только "Криптономикон", а "Американских богов" Геймана я обожаю.
Погодите, погодите. Разве мы не читаем и другую литературу? Например, иностранную?
Читаем, конечно. Но тут я имела ввиду, что в школе нас изначально пичкают русской литературой, классической - и при этом подается это как очень важная часть становления личности. Иностранная литература дается иначе. Ну а сами мы, понятно, читаем кто как - в зависимости от собственной склонности. А вот про Каренину под поездом и "но я другому отдана и буду век ему верна" - так или иначе слышат на уроках все.
Где у Стругацких психологизм?
По-моему у Стругацких - море психологизма.
легко можем узнать о тех исследованиях, которых у нас в стране и близко не делают.
Мы-то можем. А читатель-то массовый воспримет? У него-то нет инета. У него и телевизор-то четыре канала показывает.
Эээ... Я дико извиняюсь, но по-моему, мягко говоря, до фига. Что Стругацкий, что Довлатов пишут о ЧЕЛОВЕКЕ.
О ЧЕЛОВЕКЕ все писатели пишут. Но это психологизма может и не подразумевать. Психологизм - у Достоевского и Толстого. Огромный акцент на переживания, метания и т.д. Подробное описание эмоций, чувств, мыслей. У Стругаких и Довлатова этого нет. И у Булгакова тоже. И у Пушкина в прозе тоже. Там события.
А впрочем, я, возможно, неверно понимаю психологизм.
с одинаковым успехом из самой бредовой идеи может получиться полная лажа и гениальное произведение.
Кто же с этим будет спорить?
Но мы с Вами, кажется, говорим об одном и том же.
Предположим, читаете Вы за фанфик, где Гарри Поттер - негр, а Снейп - "симпотный блонд". И это никак на сюжет не влияет, вообще ни на что не влияет. Просто негр, просто блонд. Зачем оно - вот какой у меня будет вопрос. Вот такую фантазию я и считаю не оригинальной и вторичной. Это как просто нарядить героев в другую одежду, и не более того.
С уважением, Антон
Извините, категорически не соглашусь. Просто есть акценты на переживаниях - и есть "психология через действие". Далеко не всегда нужно разжёвывать читателю, что именно чувствуют герои - иногда лучше дать им прочувствовать это вместе с персонажем.
Если мы пишем о ну очень задуренных, редких (или самостоятельно придуманных) вещах, то на доступно-бытовом уровне объясняем, что к чему, а как же
О ЧЕЛОВЕКЕ все писатели пишут. Но это психологизма может и не подразумевать. Психологизм - у Достоевского и Толстого. Огромный акцент на переживания, метания и т.д. Подробное описание эмоций, чувств, мыслей. У Стругаких и Довлатова этого нет. И у Булгакова тоже. И у Пушкина в прозе тоже. Там события.
А впрочем, я, возможно, неверно понимаю психологизм.
Похоже. О человеке-то писать можно по-разному. Можно писать о человеке как субъекте событий, поставленных во главу угла в произведении. А можно - как об объекте исследования. И всяко по-разному ещё можно.
Огромный акцент на переживания и метания - это рефлексии, а не псиохологизм. Но возьмём того же Толстого, у него в "Войне и мире" солдат, Тит, что ли? Тит, иди молотить... Разве там есть метания, переживания? Там почти статичная картинка. Но образ этот тонко психологичен. Мысли и эмоций можно не описывать, достаточно их показать. У Стругацкий в "Трудно быть богом", о которой любезно напомнила current obsession, вся книга о том, правильно или неправильно вмешиваться в жизнь людей, направлять её, и терзания Руматы по этому поводу очень хорошо показаны - не многостраничными рефлексиями, но показаны. У Булгакова в каждом произведении что ни образ - психотип; оченно товарищ "Мёртвые души" любил, сразу видно. События событиями, но они встроены не просто в обстановку (прилетел звездолёт, выбрали президента, изобрели новое оружие), а в человека с его психологией, в социум. У Пушкина в прозе то же самое, там не события ради событий.
Кто же с этим будет спорить?
Так вы и спорите, категорично утверждая, что если человек, придумав фантдопущение, сам для себя не придумал, как, почему и зачем оно появилось, то у него посредственное произведение получится. А вместе с тем мы соглашаемся с тем, что далеко не все моменты магмира Ро продумывала, потому что не о том писала, и если продумывать логику, то мир рассыпается на ляпы, но сама книга разве становится от этого хуже? Просто она НЕ О ТОМ, как работало Министерство или отчего на 5000 народу нужно аж 13 квиддичных команд. Это мы, фикрайтеры, теперь мучаемся, потому что нам на этом материале своё строить, а она НЕ О ТОМ писала, ей это всё было не нужно, ей нужно было карикатурное Министерство и карикатурные Пожиратели. И нелогичностей там море, и внутренних противоречий, но они в таких мелочах сравнительно с тем, о чём она писала, что не делают книгу хуже.
Предположим, читаете Вы за фанфик, где Гарри Поттер - негр, а Снейп - "симпотный блонд". И это никак на сюжет не влияет, вообще ни на что не влияет. Просто негр, просто блонд. Зачем оно - вот какой у меня будет вопрос.
На самом деле оно всё равно зачем-то. Варианты навскидку:
а) человек посмотрел прикольный фильм про негра и блонда, решил, что характеры немного похожи, и захотел поставить в ту же ситуацию Поттера и Снейпа. Цель ничуть не хуже цели "а что будет, если Сириус переместится в прошлое и спасёт брата?"
б) человек сознательно эпатирует - хочу выпендриться, хочу не как все. Важно, потому что свидетельствует об определённом росте автора: ему уже надоели штампы, хочется оригинального, просто не умеет пока.
В любом случае смысл есть, просто не всегда он ценен для кого-то кроме автора
*шёпотом* И в любом случае такая фантазия оригинальнее фантазии человека, в сотый раз придумавшего мпрег.
Да, понятно, что будет идея в любом случае. Но у американцев в фанфикшене не стоит сверхзадачи - что бы все действия героев были подчинены раскрытию этой идеи.
Опять вернусь к примеру с детьми - они часто так играют - просто потому, что хочется придумать историю. Они не думают в этом момент о том, что и как они должны рассказать в этой истории, какие характеры у героев, какие выразительные средства для этого будут использоваться, реалистичны ли они, или нет. У них внутри есть что-то, что они высказывают посредством своей истории - и да, несомненно в ней будет идея. Но не идея будет первична, а простейшее желание рассказать, как Гарри был плохой и насиловал Драко-раба-кролика, а потом посмотрел на него и решил, что это не хорошо - и полюбил его. В этом фике нет Идеи как таковой, есть просто желание рассказать "про любовь, как она появляется из боли и страдания".
И да, часто это с точки зрения русского фандома будет - скучный и не интересный фик. О том-то и речь в первоначальном посте Пухоспинки.
kaiman
Опять, вернемся к первоначальному посту. Вопрос был в том, почему вдруг выясняется, что многим интересно читать фанфики без этой Идеи - поэтому на ура идут многие простецкие, нелогичные, американские длинные фики - из тех, что в русском фандоме называются "травой". И почему этого не пишут у нас, раз нравится читать?
Да, я имею в виду общую упрощённость. А формирует её соответствующая нация. Круг получается: нация создаёт культуру - культура формирует нацию - нация создаёт культуру.
Ну тут я скорее согласна с КП - американская культура не примитивная, она просто иная совсем. С иным базисом и иной психологией.
И да, она действительно более слоистая - есть контингент, который дальше комиксов не ушел, а есть те, которые читают гораздо больше средне-статистического русского.
Причём тот, кто дальше комиксов не ушёл, может быть гениальным компьютерщиком или рыбоводом
Так что оригинальность вообще возможна до определенного момента - до тех пор пока то способ мышления и поведение его героев относительно понятно и укладывается в сознании читателя как "понятное поведение".
Точно. Но! Неподготовленного читателя всё это может раздражать и он сочтёт книгу или фанфик скучными.
Вот Толкиен например...
Не понял. Это Вы как иллюстрацию мысли пример приводите?
В том-то и новизна, и оригинальность - из "кубиков", которые более или менее всем известны, сложить не башню или дом, а, например, лошадь.
Но, тут речь о том, не почему не читаю - а почему большинство не пишет...
Вижу два варианты ответа.
1) Автору этот антураж так же "интересен", как Вам. Он иначе понимает оригинальность. Она у него не за счёт внешних факторов - уши нарастить - а за счёт внутренних факторов. Например, Снейп отправился в прошлое и усыновил Тома Редла. И Том Редл вырос другим человеком ("Другая История").
2) Автор попал в тиски шаблонов и никак из них не вырвется.
Стивенсона читала только "Криптономикон"...
Хоть кто-то читал! И как Вам? "Лавина" и "Алмазный век" - абсолютно иные произведения. Общее место только в нелинейности.
Но тут я имела ввиду, что в школе нас изначально пичкают русской литературой, классической
А ещё задают чтение на лето. Вот там-то есть, где развернуться.
Я не могу сказать, что "пичканье" как-то очень уж сильно на меня повлияло. Я успевал и Булычёва, и Линдгрен, и Стругацких тех же читать.
hao-grey
Извините, категорически не соглашусь.
А я выше сказал: "впрочем, я, возможно, неверно понимаю психологизм."
Просто когда я на тему психологизм - не психологизм говорил с коллегой-филологом, она мне враз объяснила, что да, психология через действие, но тогда нет акцента на тончайшие движения души человеческой. А значит, и психологизма нет. Обычное произведение о человеке, вот и всё.