четверг, 10 сентября 2009
Когда ребенок ощущает какую-то жизненно важную потребность (в еде, внимании, уходе, любви и т.п.), которую он не в силах удовлетворить самостоятельно, он зовет на помощь.
читать дальшеМладенец плачем привлекает внимание матери и, ожидая, что она придет и даст то, в чем он нуждается. Если мать не приходит (или делает не то), ребенок будет чувствовать, как потребность становится все острее и острее, и будет плакать и кричать сильнее: потребность сама никуда не исчезнет. Если проигнорировать его нужду в еде и уходе, ребенок просто не выживет. Результаты неудовлетворения потребности в любви не так очевидны, потому, что убивают не сразу.
Потребность в любви – самая сильная потребность человека. И если к ребенку так никто и не придет, он, конечно, перестанет кричать и плакать, но не от того, что потребность чудным образом исчезла, а от истощения. Ребенок в бессилии и отчаянии, он очень страдает, и к нему приходит понимание, что эта его нужда не может быть удовлетворена никогда никем и никак.
Он начинает искать источник страдания, и находит: это его собственные желания, и чем больше он хочет, тем больше он будет страдать.
Так начинается путь «избавления от желаний».
Он учится забывать о своих чувствах и нуждах. Чтобы отвлечься от боли и неудовлетворенности, ребенок будет старательно учиться: это дети с ранними достижениями, ранними интеллектуальными успехами (уже в 2-3-4 года они начинают читать и считать). Ему свойственны самообвинения. Убежденность «я не такой», «я недостаточно хорош» подпитывается невозможностью направить матери свой гнев за то, что та, например, оставила в яслях и ушла. По сути, он направляет гнев, адресованный матери, на себя. «Она ушла не потому, что она плохая (мама не может быть плохой), она ушла, потому что я плох и не заслуживаю любви». Он очень рано научается оправдывать («понимать») других: «она ушла, потому, что ей надо зарабатывать деньги, и я не имею права требовать от нее быть со мной».Целиком
здесьВыводы? Без выводов. Я верю, что насковзь эгоистичный, но любимый и обласканный ребенок Малфой может дать Гарри то, в чем он нуждается, как никто больше.
Я не верю в этом смысле в снарри, но счастья для этих двоих мне хочется, поэтому люблю пейринг.
В конце концов, при чтении фанфиков главное - наше собственное душевное здоровье.
@темы:
ГП,
Снейп,
отзывы,
я тут подумала,
ссылки,
ДМ
Про Малфоя надо подумать))
тут знаешь, как везде наилучшим решением является золотая середина. Вообще в психологии считается, что гиперопека не менее вредна, чем дефицит внимания.
Ребенок, которому с рождения все доставалось прежде, чем он успевал этого захотеть, вряд ли научится отдавать любовь и ценить любовь чужую. К тому же это потенциальный невротик - его характер "заточен" на получение любви и принятия от окружающих без исключения. Ему все должны, он достоин только восхищения. Если же кто-то его не любит, картина мира рушится, возникают абсолютно неадекватные реакции, что мы и видим у Малфоя, прочно фиксанувшегося на Гаррике, который отверг его дружбу.
А что он чисто теоретически может - пожалуй, может.
В том что касается гарридраки сильно сомневаюсь, а вот в том, что касается способеости Снейпа любить... я об этом говорила пару дней тому, во время одного обсуждения.
Это ведь не только о Поттере. Это еще и о Снейпе.
Про Малфоя надо подумать))
Подумай, да. Интересно, что надумаешь.
toma-km
Думаешь, Малфой - человек, задушенный гиперопекой? Хм, мне так не казалось. Надо подумать.
Собственно, я к тому, что именно вот это, что у Малфоя - оно может. В силу умения признать "я люблю" и "я хочу". В сочетании с Гарькиной неприспособленностью к любви микс получается то, что надо.
КП
Собственно, да. Варианты, когда он не хочет и не понимает, гарридраками не являются, сама понимаешь
Мойра*
Мне это все бесконечно далеко, но я понимаю, мне кажется.
LantanaA
Да, я согласна. Другое дело, что мне эта пара бесконечно далека (уж не знаю, в чем тут причина, я ее "не вижу") - и я сама плохо представляю ее себе. Хотя твою читаю с огромным удовольствием.
Думаю, уж после войны , даже если и был таким, повзрослеет.
Организуем клуб?
/подозрительно смотрит в аську/
Тут речь идет о реакциях, заложенных в первые годы жизни.
Понятно, что после шестого курса у Малфоя что-то серьезно поменялось. Что - непонятно, правда.
так я о чем - реакции есть, вот эта вложенность любви есть, но в детстве эта гиперопека могла сводить на нет. А вот после войны, обогатившись всем этим кошмаром, он может как раз научиться что-то с этим своим знанием о любви делать... я знаю, я невнятна
Мне кажется это развивается и на протяжении всей жизни. Любовь творит чудеса - обратное то же верно. Нелюбовь и во взрослом состоянии вытряхивает из человека уверенность , любовь к себе и остальные нужные для нормальной жизни чувства.
kenga_80
Насколько первые?
ну типа, до трех лет
Твоему, короче, уже поздно
он в каноне явно избалованный ребенок. Мальчика царапнул гипогрифф, на ноги поднимается министерство. Поттера, ИМХО, он полюбить может, но почти точно будет недостаточно чуток и слишком требователен в своей любви. И ревнив должен быть очень, не только к потенциальным партенрам, к друзьям, к работе. Поттер может не выдержать и сбежать. Скорее всего так и сделает.
Хотя события шестого и седьмого канона могли Драко изменить, да.
Мойра* ,
да, жизнь вносит коррективы. Но к сожалению общее отношение к жизни, которое закладывается до трех лет (а то, о чем здесь идет речь - базовое доверие вообще в основном до года), все равно превалирует. Просто кто-то учится с этим жить, кто-то нет.
Кстати, у Гаррри с базовым доверием получше - он до года рос в любви, причем, судя по всему, гармоничной, не невротической. В отличие от Тома, на которого с пеленок всем было плевать: жив, умер. Вот и результат у Ро
Твоему, короче, уже поздно
Не будет у меня карманного малфойчега
Но насчет снарри еще года три назад говорил, что никакого снарри не может быть в помине хотя бы потому, что и Поттер, и Снейп одинаково нуждаются в любви именно как потребители, а не как отдающие. И у них ничего б не вышло.
Мне всегда казалось именно так почему-то. И к тому же, он привык всегда только получать, он никогда не был вынужден отдавать. Он не умеет просто. Но если научииииить...
Варианты, когда он не хочет и не понимает, гарридраками не являются, сама понимаешь
Дадада, естественно.
Про реакции и первые годы жизни: реакции-то да, закладываются. А потом развивается умение с ними обращаться.
toma-km у Гаррри с базовым доверием получше - он до года рос в любви
С другой стороны, тем хуже ему потом было у Дурслей. Хотя да, говорить о наличии достаточно высокой степени доверия (как для человека с таким воспитанием) можно, пожалуй.
к сожалению, это не просто реакции, а стиль отношения к миру и другим людям.
Например, умение только брать и неумение отдавать у избалованных в детстве детей, недоверие к людям, неверие в искреннюю привязанность другого человека у ребенка недолюбленного, паталогическое стремление быть хоть с кем-то у тех, кто в детстве был слишком зависим от мамы (тип поведения - чеховская "Душечка"), зависимость от мнения других людей у нарциссов и т.д.
Конечно, жизнь это корректирует, но все равно в поворотные моменты такие вещи обычно проявляются.
Хотя да, говорить о наличии достаточно высокой степени доверия (как для человека с таким воспитанием) можно, пожалуй.
да, он не возненавидел всех людей, подобно Тому, и не утратил способности отзываться с благодарностью на чужую заботу, любовь.