Наткнулась тут на статью между делом, решила поделиться.
Учитывая страсть автора к индийским вариациям холодного оружия, очень похоже на прототип
оружия Фарфарелло. Ключевое слово тут - вариация (см. сингаута и багнак)
Катар, толчковый кинжал из Индии. Снабженный двумя близко посаженными рукоятями и длинными хвостовиками, которые идут вдоль обеих сторон запястья и предплечья, он позволял наносить самый мощный удар. Острие иногда усиливали для пробивания кольчуги.
Читать дальше
Катар (или джамадхар) относится к толчковым кинжалам, называемым также тычковыми или ножами кастетного хвата. Само название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти». Встречались они в Китае, Индонезии, в Европе, но наибольшее распространение получили в Индии.
Расцвет «эпохи» катара приходится на 16-18 вв., хотя появились они значительно раньше. Катар применялся прежде всего для нанесения колющих ударов. Клинок в виде равнобедренного треугольника с достаточно широким основанием обеспечивал высокий поражающий эффект. Такой клинок позволял наносить тяжелые колотые раны, которые приводили (как минимум!) к быстрой потере крови; такие раны сами не закрывались, да и зажать их рукой было невозможно. Чаще всего клинок катара имел форму равнобедренного треугольника, хотя встречаются катары с другими формами клинка и даже с несколькими клинками.
Длина клинка может варьироваться в широких пределах – от 10 сантиметров до метра и более. Как правило, сечение клинка ромбовидное, характерное для колющего оружия. От основания клинка отходят две пластины (реже два стержня), идущие вдоль предплечья. Они либо параллельны, либо расходятся под небольшим углом. На определённом расстоянии от клинка эти пластины соединены двумя поперечинами, играющими роль рукояти. Боковины выполняли несколько функций. Во первых, они в определенной степени защищали запястье и могли использоваться для парирования оружия противника. Во вторых, в сочетании с наручем или другим защитным снаряжением они образовывали конструкцию наподобие шины, накладываемой на руку при переломе, тем самым, дополнительно ограничивая подвижность запястья и делая связку рука-оружие более жесткой. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными.
Типы катаров:
1. Катар-ножницы. Боковые клинки раздвигались с помощью специального механизма при сжатии руки и позволяли блокировать рубящие удары.
2. Катар, позволяющий наносить удары в трех направлениях.
3. Катар-кастет.
4. Раздвоенный катар – оказывал психологическое действие на противника и позволял захватывать его оружие.
Информация
отсюда.
@темы:
картинки,
Weiss Kreuz,
полезное,
интересное
А про то, что на первом кадре, помню, ага.