С капитаном Зараки время летит незаметно
Навеяло очередным рассуждениями о том, какой гад был Дамблдор, что оставил подыхать маленького Гарри в лапах его бесчеловечных родственников.
Оставив в стороне тему "гадства" Дамблдора, хочу понять, откуда идея о бесчеловечном обращении с малышом.

Нельзя не признать, что Гарри был нелюбимым ребенком со всеми вытекающими последствиями. Его не баловали, не покупали новой одежды, не возили на разные интересные мероприятия и заставляли работать по дому.
При этом Гарри вырос ловким, быстрым, язвительным, сообразительным мальчиком, который хамил дяде и тете, гонял сцаными тряпками и острым словцом брата, короче говоря, отнюдь не производил впечатления ребенка забитого и скромного.
То же самое касается его физических данных.
Напоминанию, мальчик с одиннадцати лет без подготовки сел на метлу и начал играть в полу-профессиональной команде.
Если кто-то считает, что это не требует физических нагрузок и крепкого здоровья - сядьте за руль мотоцикла, покатайтесь с часик - а потом мы посмеемся вместе (у меня есть серьезные подозрения, что на метле дети подвергаются нагрузкам, сравнимым с нагрузками пилотом Ф-1, а это, на минуточку, 3-5 g на поворотах, и до 40 g при экстренных торможениях, которые в квиддиче нам описывают сплошь и рядом, при этом шлемы гонщиков должны выдерживать удары силой до 500 g, что же предохраняет людей на метлах, мне совершенно неясно).

Забитый и всеми обижаемый сирота на поверку оказывается обычным, хоть и нелюбимым ребенком, родственники которого не особо сильно о нем заботятся. Но мало ли таких детей?
Поэтому, чтобы оттенить несчастное детство Гарри, есть Дадли - вечно переедающий, капризный подросток, который "уже во младенчестве бы сущим мерзавцем" - он жрет как свинья, обижает маленьких, плохо учится, не помогает родителям.
Мне только одно непонятно - если бы Гарри столько же ел, нихрена не делал, плохо учился и колотил соседей - он бы был счастливым ребенком?

@темы: я тут подумала, Гарри, ГП-канон и вокруг него, полезное

Комментарии
04.01.2009 в 20:25

Гриффиндорский идеалист
Понимаешь... Дамблдор - не гад. И я не уверена, что Ро хотя бы на секунду задумалась о тех цифрах, которые ты приводишь)))
Здесь все зависит от того, как ставить вопрос: какие цели преследовал АД, оставляя Гарри у Дурслей? Если принять правила игры Ро - то есть АД оставляет Гарри в этой семье с единственной целью: дать ему защиту до совершеннолетия, и либо не учитывает побочные явления либо допускает их, но считает, что можно ими пренебречь - тогда все в порядке. И то, что он вырос быстрым, ловким и сообразительным - тоже не удивительно: дети без излишней опеки как раз такими и вырастают)
И я никогда не считала его забитым) Нелюбимым - да. Не особенно счастливым - да. Но не забитым. А вот насчет магловской школы - сомневаюсь, что учился он хорошо: по Хогвартсу этого не видно. Вообще по Трио видно, что работать систематически приучена только Гермиона.

Ага - и насчет метлы. Тут ты забываешь кое-что: первый матч состоялся не сразу. Первый урок показал только, что гарри свободно чувствует себя в воздухе и не боится высоты. А потом как раз и были тренировки. Я не помню без книги, но первый матч был в ноябре, кажется?
04.01.2009 в 22:13

С капитаном Зараки время летит незаметно
Я же говорю, не готова спорить о том, гад Д. или нет.
Это была, собственно, ремарка в сторону очередного просветленного поста очередной глубоковдумчивой девицы в ру_гарепотер.
Там люди для себя такие открытия делают - волосы на всем туловище шевелятся.
Я сама к Д. плохо отношусь, но тяжелое децтво Гаре™ - это последнее, в чем бы я его стала упрекать.

> И я не уверена, что Ро хотя бы на секунду задумалась о тех цифрах, которые ты приводишь)))
Зуб даю, не задумывалась ;))

Скажем так, у меня складывается ощущение, что учился он лучше Дадли. И это совсем без пригляда.
Значит, если бы им занималась, стал бы вполне приличным учеником.

Про метлы.
Я тут даже не про первый матч, а вообще.
Для того, чтобы играть или тренироваться, нужно иметь физические кондиции, позволяющие это делать в принципе.
Если бы Гарри был настолько недокормленным и слабым, как это многие пытаются представить, он бы физически не смог проводить в воздухе по полтора-два часа. Он бы падал с метлы через пятнадцать минут, а для того, чтобы привести тело в порядок, двух месяцев (или трех?) не хватило бы в принципе, потому что такого не бывает никогда.
Два месяца - это тоот срок, когда мышцы (нормальные, тренированные мышцы) привыкают к новым нагрузкам.
То есть не нужно укреплять, наращивать массу и т.д.
04.01.2009 в 22:23

Гриффиндорский идеалист
Пухоспинка
Это была, собственно, ремарка в сторону очередного просветленного поста очередной глубоковдумчивой девицы в ру_гарепотер. -------------------ну... там уже спираль на который виток пошла)))))
Значит, если бы им занималась, стал бы вполне приличным учеником. --------------так у него не с мозгами проблема, а с трудовой дисциплиной))))
Если бы Гарри был настолько недокормленным и слабым, как это многие пытаются представить, он бы физически не смог проводить в воздухе по полтора-два часа. Он бы падал с метлы через пятнадцать минут, а для того, чтобы привести тело в порядок, двух месяцев (или трех?) не хватило бы в принципе, потому что такого не бывает никогда. -----------------Тут ты права, конечно, но... он же ловец) И снитч всегда ловил моментально, так что ни о каких долгих часах в воздухе и речи не было) Он до появления снитча просто на метле болтался и мячик высматривал, апотм ловил на раз-два, в крайнем случае - на три... вследствие врожденного таланта))) Меня больше не долгие часы в воздухе озадачивают, а как он на метле болтался (когда Квиррелл метлу заклинал) Вот там физподготовка нужна была. Правда, у меня на этот счет есть предположение: шесть лет в магловской школе и физкультуру никто не отменял))
И мне кажется, что недокормленным он был. А вот слабым - не был.
05.01.2009 в 01:47

С капитаном Зараки время летит незаметно
> Тут ты права, конечно, но... он же ловец)
А это не имеет значения.
Есть два вида мускульных усилий - грубо говоря сила как таковая и выносливость (конста).
Для загонщика важна сила, мышцы и т.д. Для ловца - выносливость.
Я там выше не зря упомянула мотоцикл. Байк, даже самый легкий, типа советского Юпитера - после получаса езды становится, сцуко, таким тяжелым, что просто караул. И еще байк, как и метла, управляется всем телом - ногами, руками, корпусом. Шею ломит - мама не горюй, болят такие мышцы и связки, о которых ты даже не подозревал, что они в туловище вообще есть.
Невозможно сидеть, пусть даже высматривая мячик (а это не так, в квиддиче одна из тактик - вывести из игры ловца, и не всегда защитники справляются с охраной), не имея на то сил.

Я уверена, что Гарри был в отличной физической форме. Намного выше, чем среднестатистическая.
05.01.2009 в 12:09

Гриффиндорский идеалист
Пухоспинка
Вопрос - откуда эта форма взялась? Работа по дому кое-что обеспечивала, конечно))) И школьные драки вместе с физкультурой) Но от описания внешнего вида тоже никуда не денешься.
05.01.2009 в 12:28

С капитаном Зараки время летит незаметно
tiger_black, лично для меня это загадка :)
Но, в принципе, можно быть тощим и выносливым
08.01.2009 в 03:19

But I, being poor, have only my dreams...
папа Гарри тоже не был толстым. И Драко Малфой тоже стройняшка... так что...

Дурслеи давили другим, и очень хорошо, что Гарри не сломался... хотя мог бы... но это отдельная тема...
08.01.2009 в 03:32

С капитаном Зараки время летит незаметно
Танка, моральное давление?
Тут одно из двух - либо Гарри такой волевой парень (что дальнейшее поведение опровегает - в книге он ведет себя по большей части как истерик), либо не сильно давили.

Где-то так.
08.01.2009 в 03:50

But I, being poor, have only my dreams...
Пухоспинка, Гарри сильный и не истерик, как раз если брать книги, а не фики. А Дурслеи давили сильно. Морально, конечно... И тем, что запирали как заключенного. Обычный бы сломался, а Гарри выстоял.
08.01.2009 в 03:52

С капитаном Зараки время летит незаметно
Танка, я готова спорить до посинения на тему "Гарри истерик", но не в 4 часа утра :-D
Меня с этого мнения не столкнет ничто и никто, готова отстаивать с источником в зубах :shuffle:
08.01.2009 в 03:58

But I, being poor, have only my dreams...
Пухоспинка, аналогично готова спорить, что он не истерик. а совсем наоборот. только сугубо по книгам)))
08.01.2009 в 11:43

Гриффиндорский идеалист
Пухоспинка Танка
Ненене, Гарри не истерик. Он - обычный, где-то срывается, где-то выдерживает. Но срывается он на мелочах (что очень логично), а в решающий момент собирается. Кстати, не один он так себя ведет - у Ро многие демонстрируют тот же тип поведения))
08.01.2009 в 13:00

But I, being poor, have only my dreams...
tiger_black, :friend:

а кто никогда не срывался?)))
08.01.2009 в 13:35

С капитаном Зараки время летит незаметно
tiger_black, он или нормальный или задавленный Дурслями.
Если нормальный, то не сильно они давили. Где-то так.

Танка, хе-хе. Оправдание можно найти для каждого. Если у человека есть оправдание для истерики, это не отметает самого факта ее существования :)
08.01.2009 в 13:49

Гриффиндорский идеалист
Пухоспинка
он или нормальный или задавленный Дурслями. Если нормальный, то не сильно они давили. Где-то так. ----------------------он и нормальный и задавленный. Так бывает сплошь и рядом. Просто действительно давили не слишком сильно - потому что есть соседи, на которых все же оглядывались, и школа с пяти лет - то есть есть возможность от давления отходить. Но давление разным бывает. И то, что Гарри этому давлению мог-таки противостоять (а может, и учился, но я думаю, что все же там гены работали; другой мог бы и сломаться) - многое говорит и о Гарри и о его силах.
Оправдание можно найти для каждого. Если у человека есть оправдание для истерики, это не отметает самого факта ее существования :) --------------я говорила не об оправдании. О том, что человек может срываться - но это не говорит еще о том, что он истерик; всего лишь о том, что он - человек)))))
08.01.2009 в 14:02

С капитаном Зараки время летит незаметно
tiger_black, об оправдании говорит Танка :))

Лениво спорить, особенно если это бесперспективно - друг друга не переубедим, видимо ;)
Наверное, все дело в разном жизненном опыте и его экстраполяции на героев.
08.01.2009 в 14:05

Гриффиндорский идеалист
Пухоспинка
Опыт - это естественно))
Но дело даже не в нем. Просто, понимаешь, для меня единичные срывы еще не делают человека истериком)))) А на Гарри окружение давит настолько сильно, что мне его срывов не хватает, чтобы посчитать его истериком. Корреляции нет)
08.01.2009 в 14:25

С капитаном Зараки время летит незаметно
tiger_black
А я сужу по результату - его т.н. срывы приводят к весьма печальным последствиям.
Казалось бы, смерти одного Сириуса хватило бы, чтобы держать свои эмоции при себе. Ан нет. Не хватило.
08.01.2009 в 14:28

Гриффиндорский идеалист
Пухоспинка
Эээ! Ты тут уже забредаешь на другую территорию) На территорию сюжета, где эти срывы нужны автору - дабы двигать тот самый сюжет)) Тут уже мой внутренний филолог начинает рычать и скалить зубы, потому что там у Ро персонаж периодически ведет себя не так, как свойственно ему, а так, как нужно автору. И не только Гарри, кстати)
08.01.2009 в 14:46

С капитаном Зараки время летит незаметно
tiger_black, хех, ну может быть.
Но мне сложно отделять героя от сюжета. Точнее, сюжет у меня первичен, видимо.
И да, я тоже рычу.
См. и текст поста, и рассуждения о количестве человек в Британии - про Снейпа вообще лучше не упоминать, иначе всю Снейпологию цитировать придется :)
08.01.2009 в 14:58

Гриффиндорский идеалист
И да, я тоже рычу. -------будем рычать вместе))
08.01.2009 в 19:44

But I, being poor, have only my dreams...
Пухоспинка, сорри, но я не говорила об оправдании. Я против того, чтобы считать Гарри -- истериком. Срывы у него были. Но... но... возьмем 1,2 книгу -- спокойный и уравновешенный. В 3 -- обмороки и постоянное нахождение рядом дементоров. В 5 -- давление и изоляция + гормоны. В 6 он уже спокойнеее, в 7 -- идеал выдержки и моральных качеств.

Если строить шкалу кто сколько раз срывался (по значительности повода), то самой истеричной выйдет Белла, потом ее любимый Волдеморт, потом портрет миссис Блэк, Снейп, Драко и уже потом все остальные.
09.01.2009 в 15:23

С капитаном Зараки время летит незаметно
Танка, я просто не считаю, что в первой и второй книге он был спокойным и уравновешенным :))

> Если строить шкалу кто сколько раз срывался, то самая истеричная Белла, потом идет ее любимый Волдеморт, портрет миссис Блэк, Снейп, Драко и уже потом все остальные.
Ну тут не поспоришь :)
Поттер у меня где-то между Снейпом и Драко.
09.01.2009 в 15:31

Гриффиндорский идеалист
я просто не считаю, что в первой и второй книге он был спокойным и уравновешенным :))Пухоспинка --------------------так он там подростком был! 11-12 лет - ты чего? Какие спокойствие и уравновешенность?)))) Это не истерики, это нормальное состояние!)
09.01.2009 в 15:39

But I, being poor, have only my dreams...
Пухоспинка, тогда я жду цитату из 1-2 книги с истерикой Гарри))) потому что сама вспомнить не могу.

tiger_black, разве он неуравновешен в первых книгах? у него слом, кажется начал, с дементоров...
09.01.2009 в 16:02

Гриффиндорский идеалист
Танка
ты просто противопоставляешь уравновешенность и неуравновешенность, берешь полярные состояния, а этого делать не стоит) Помнишь состояние Гарри перед распределением? Его сомнения? Эпизоды с получением писем? Это все - именно неуравновешенность) А как легко удавалось Малфою вывести его из себя? Но дело в том, что все это - в порядке вещей. на этом фоне гораздо более странно выглядит чересчур уравновешенная Гермиона. А у Гарри вообще очень многое завязано на эмоциях и на интуиции. Но истериком это его, конечно, не делает. Однако и об уравновешенности речь не идет)))
09.01.2009 в 17:26

С капитаном Зараки время летит незаметно
tiger_black 11-12 лет - ты чего? Какие спокойствие и уравновешенность?)))) Это не истерики, это нормальное состояние!)
Я такой не была. И брат мой таким не был, а те мальчики, кто себя так вел, звались дифчонками и все такое :)
Тут еще вот в чем. Все познается в сравненни и на фоне Рона и Гермионы это смотрится ужасно.

А у Гарри вообще очень многое завязано на эмоциях и на интуиции. Но истериком это его, конечно, не делает. Однако и об уравновешенности речь не идет)))
tiger_black, возможно, ты права. Кто называет такого человека неуравновешенным, кто-то - истериком - а по мне так это синонимы.
Истерик - это же не обязательно кабинет Дамблдору громить или на Снейпа орать ;)

Танка, окей, сделала себе зарубку на память, что я считаю истеричным поведением :)
09.01.2009 в 18:09

But I, being poor, have only my dreams...
tiger_black, Пухоспинка, да бросьте, Рон и Гермиона уравновешены. А кто плакал в туалете? А кто волновался, что беден? Учтите, что у Рона в школе было три брата, он не чувствовал себя оторванным от дома, чужим и одиноким, хотя хотел бы избавиться от опеки. Гермиона точно переживала. И Гарри. И тот же Малфой.

почему я спорю, потому что рассматриваю истерию как невроз. а не как неуравновешенность, страхи и сомнения...
09.01.2009 в 18:24

Гриффиндорский идеалист
Танка
Вот поэтому я и говорю, что истерики там не вижу. Гермиона срывалась, не вопрос - но гораздо реже. И потом - она гораздо более дисциплинированна. Она явно более уравновешенна, чем гарри. А про Рона я не говорю - у него комплексов не меньше, чем у Гарри, и, кстати, братья в школе ему никаких преимуществ не обеспечивают - только добавляют напряженности (с ними сравнивают).
09.01.2009 в 18:28

But I, being poor, have only my dreams...
tiger_black, согласна))) Просто у Рона даже мысли не было, что ему в школе будет хуже, чем дома. С этой стороны близнецы и Перси какой-то комфорт обеспечивали. В остальном -- да)))

Не стоит забывать, что Гермиона еще и старше Гарри на целый год (почти на год).