С капитаном Зараки время летит незаметно
В гейм-дизайне есть специальный термин: "реплей-абилити" (replay ability).
Если грубо, то он означает количество повторных прохождений игры.
Например, одной из игр с самым высоким уровнем реплей-абилити является серия Heroes of Might and Magic I-III, включая прародительницу - King's Bounty.
При этом в последнюю играют до сих пор. А несомненно хорошей игрой с низким уровнем реплей-абилити является ее потомок King's Bounty: Легенда о рыцаре. При потрясающей графике и довольно-таки интересном сюжете, второй раз игру проходить не тянет. Даже за другого персонажа. Хотя проходя ее в первый раз, я практически не отрывалась от компьютера.

Фики (как и книги) также обладают своеобразным реплей-абилити. Некоторые, даже самые интересные вещи перечитывать не тянет совершенно. А что-то не надоедает даже после двадцатого прочтения.
Например, "Мальчик, который не знал" совершенно точно относится у меня к фику с низким реплей-абилити. Я его прочитала запоем, залпом и - дальше ничего. Как отрезало. А "Магия крови" для меня, безусловно, история с высоким реплей-абилити.

Понятно, что в отношении литературных произведений этот термин обладает большей долей субъективизма. В компьютерной или видео-игре есть объективные способы, позволяющие отслеживать данный параметр. Например, за счет большой разветвленности сюжета, зависящего от множества параметров (см. Фоллаут).
В книгах на желание перечитать любимую историю больше влияют личные взгляды человека (я, например, не перечитаю ангст, сколько бы он ни был прекрасен).

@темы: вокруг текстов, интересное

Комментарии
02.03.2009 в 00:20

Живу в диване с 2004 года
Лотман утверждал, что именно возможность повторного "потребления" и отличает произведения искусства. То есть, картину можно рассматривать не раз, фильм перепосмотреть, книгу перечитать, музыку снова послушать.
А если произведение не предназначено для повторного восприятия (например. детектив, в котором нет ничего кроме интриги-загадки), то это не искусство. :)
02.03.2009 в 00:26

С капитаном Зараки время летит незаметно
Nyctalus
Хм, спорная точка зрения - если предположить, что у нас одинаковое понимание того, что является произведением искусства.
Означает ли это, что, например, игра "Lines" является произведением искусства?
Я могу лопать шарики до бесконечности.
02.03.2009 в 00:30

Живу в диване с 2004 года
Пухоспинка
Я думаю, Лотман всё же имел в виду то, что претендует называться искусством. А то штаны тоже можно много раз одевать, но это ж про другое. )))
02.03.2009 в 00:34

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
считать ли произведением искусства "Андрея Рублева", если он мне вроде понравился, но при повтороном просмотре тянет в сон?

щас мне ответят, что таки это искусство, а я просто дебил:gigi:
02.03.2009 в 00:35

С капитаном Зараки время летит незаметно
Nyctalus
Я как раз говорю о другом.
Война и мир у нас искусство? Вроде да. Но перечитаю я ее только под дулом пистолета, клянусь.
При этом я не испытываю отвращения к Толстому. Более того, я ВиМ прочитала разом, запоем. Мне нравилось ее читать. Но - один раз. все, что мне интересно, я получила после первого раза.
02.03.2009 в 00:35

С капитаном Зараки время летит незаметно
02.03.2009 в 00:42

Пуговка
ППКС. Ну и, разумеется, от желания перечитать зависит отношение к автору. Поэтому в одном ряду с Дж.Р.Р. у меня Алисия и вы с КП. Можете хором примерять нимбы.:))))
02.03.2009 в 00:55

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
очень интересное наблюдение, спасибо
02.03.2009 в 01:01

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Не, ну слушайте, потребление и искусство - это все же разные вещи :D
02.03.2009 в 04:05

Ори, не отвлекайся! (с)
А для мну это всегда было самым главным критерием. )) И самая высшая оценка (которую я бы озвучивала всегда, если бы не нужно было каждый раз объяснять, что это для меня значит), заключаецца в трех словах: "потащила в берлогу". ))
02.03.2009 в 08:40

Живу в диване с 2004 года
rane, Пухоспинка
И при этом вокруг полно людей, которые держат под рукой диск с "Андреем Рублёвым" и ВиМ на тумбочке. ))
Фишка тут в том, что настоящее искусство не становится хуже при повтороном восприятии. Нет этого "читать неинтересно, я же знаю, чем закончилось".
02.03.2009 в 09:43

С капитаном Зараки время летит незаметно
buttonly
/примеряет/ :-D
Спасибо

Aerdin
Пожалуйста
/смотрит на аватар/ :-D

Enola_hey
Не, ну слушайте, потребление и искусство - это все же разные вещи
На самом деле это неважно, реплей-абилити есть и там и там.

meg aka moula
Это да

Nyctalus
Фишка тут в том, что настоящее искусство не становится хуже при повтороном восприятии. Нет этого "читать неинтересно, я же знаю, чем закончилось".
Дело в том, что р-а - это про другое. Это когда интересно, вне зависимости от того, что ты знаешь, чем закончилось. Есть книги, которые я знаю наизусть. Тем не менее, перечитываю с удовольствием.
02.03.2009 в 09:44

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Пухоспинка
:-D да, он метко выпал
02.03.2009 в 10:04

Живу в диване с 2004 года
Пухоспинка
Я не сумела найти отличий между моим искусство не становится хуже при повтороном восприятии. Нет этого "читать неинтересно, я же знаю, чем закончилось" и твоим Это когда интересно, вне зависимости от того, что ты знаешь, чем закончилось.. :gigi:
02.03.2009 в 10:09

С капитаном Зараки время летит незаметно
Nyctalus
Дело в терминах. Реплей-аюилити применимо ко всему, в том числе к и.
При этом есть и. с низким ра, а есть - с высоким. Очевидно, что книга или кино предполагает болшее ра, чем картина, которрая по большей части является предметом обстановки и разглядывать ее часами может только особенный человек.
02.03.2009 в 10:21

Живу в диване с 2004 года
Пухоспинка
картина, которрая по большей части является предметом обстановки и разглядывать ее часами может только особенный человек
Всё, стоп. Меня вынесло далеко и надолго. Похоже, нам друг друга не понять. ))))
02.03.2009 в 10:26

С капитаном Зараки время летит незаметно
Nyctalus
Мы просто говорим о разном :))
Это как в игре - РА в стратегиях выше, чем в квестах.
И еще - низкий РА не означает, что предет ниже качеством. Это всего лишь свойство.
03.03.2009 в 00:45

Ори, не отвлекайся! (с)
Да все ж логично - каждому свое. И склонность опять же у каждого своя (тебе оно красиво, мне - не очень)), и опыт. Кому-то достаточно один раз прочитать "Войну и мир" и все оттуда для себя вынести, а кому-то нет (я вот тока года два, что ли, назад, перестала регулярно перечитывать, а до этого как штык))). Вот вам и нужда в РА. А потом в дело вступают приятные воспоминания и ассоциаци - как книги из децтва. Мы их перечитываем не ради сюжета, а чтобы вспомнить первое впечатление и себя, так сказать, молодым. )) Вот вам и опять нужда в РА. Просто книги эти у каждого свои, как и картины, и фильмы и прочее в таком же духе. Просто некоторые вещи народу ближе.
03.03.2009 в 00:52

С капитаном Зараки время летит незаметно
meg aka moula
Примерно так
В принципе, РА - это средняя температура по больнице
В случае с книгами, экспериментов, боюсь, не проводилось. Типа: согнать и изолировать н-ное количестве людей и оставить им н-ное количество книг. Какие из них были бы зачитаны до дыр :-D

Но да, я РА определяю для себя как нечто весьма субъективное, в отличие от видео-игры, где это более-менее объективный показатель
04.03.2009 в 14:23

Думаю, тут срабатывает желание вновь испытать тот специфический комплекс переживаний, которые вызывает та или иная история. Так детки просят рассказать им одну и ту же сказку снова и снова - потому что им нравится испытывать вызываемые ею эмоции, каждый раз "здесь и сейчас". Ну а что там за переживания в этот комплекс входят и что конкретно их вызывает, это, конечно, субъективная величина.
04.03.2009 в 14:35

С капитаном Зараки время летит незаметно
weis07
думаю, да