От флинтвудов я плавно перешла к квиддичу.
Интересная тема, как ни крути. Начиная от технических подробностей (каким образом переносятся нагрузки, сравнимые с нагрузками пилотов Ф-1) и заканчивая мыслями о спортивной инфрастуктуре.
Настольная книга фикрайтера-квиддичиста -
"Квиддич сквозь века".
Ксожалению, она вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
читать дальшеСколько человек в каждой команде? Где они базируются? Где находятся стадионы? Как воспитывают новое поколение и где берут свежих игроков?
С правилами тоже не совсем понятно - самая долгая игра длилась 7 дней. При этом сказано, что она была самой зрелищной.
Правила квиддича гласят, что если игра длится более двенадцати часов, можно взять таймаут до двух часов.
И все равно непонятно, как воссстанавливались игроки (про зрителей я молчу)?
Историческая справка:
Самый длинный официальный матч в НХЛ прошел в 1936 году между Детройт Ред Уингз и Монреаль Марунз, три периода и пять овертаймов, гол был забит на 177 минуте встречи, Детройт выиграл 1:0 в шестом оверайме. Играли тогда в две пятерки.
Сопоставляйте.
И опять у нас все упирается в количество волшебников, живущих в магической Британии.
Опять начинаем считать, берем людей по минимуму, то есть тех, без кого команда существовать не сможет в принципе:
6 основных игроков + 6 запасных +2 тренера, + 2 врача + 1 менеджер +1 финансист +1 полировщик метел +1 мастер на все руки.
Итого получаем минимум на команду - 18 человек.
Всего тринадцать команд, значит общее минимальное количество сотрудников профессионального клуба, включая игроков, составляет 234 человека.
Это я не беру обслуживающий персонал стадионов, организацию, занимающуюся обеспечением соревнований (а такая обязана быть, хотя бы для того, чтобы утверждать регламент соревнований, назначать и контролировать судей и так далее).
То есть к количеству 234 можно смело накидывать еще половину, и получим 350 человек.
Напоминаю, количество жителей магической Британии - 3 000 человек.
Откуда-то надо брать кадры - то есть новых игроков.
Мы знаем, что оливер Вуд после Хогвартса получил приглашение в одну из команд. Очевидно, существуют агенты, которые высматривают перспективных игроков во время школьных соревнований. При этом, если учесть, что Хогвартс - единственная магическая школа, то возникает вопрос, откуда берутся молодые игроки кроме Хогвартса. Есть низшая лига? Фарм-клубы? Вроде бы нет, иначе бы об этом было сказано в КСВ. тогда откуда?
Есть ли школы, где готовят перспективных детей? В хоккей, например, детей приводят в пять лет.
Еще немного цифр для примера: в хоккей играют пятерками + вратарь. Соответственно, с каждой стороны одномоментно играет по 6 человек (как в квиддиче). При этом примерное количество работников ХК "Динамо" следующее:
администрация и прочий персонал - 36 человек, персонал базы, школы и интерната - порядка 90 человек, тренеры и врачи - 8 человек.
Итого, один только персонал (без игроков, учеников и детей, находящих в интернате) - 135 человек.
А еще есть команда (26 человек) и интернат (порядка 40 человек). Я не говорю уже про Динамо-2.
Итого, один профессиональный клуб - около 200 человек.Я поскакала так, по верхам проблемы. И я обязательно вернусь к этому вопросу.
Особенно меня интересует физиология спортсменов и способы восстановления.
@темы:
ГП,
я тут подумала,
полезное
При этом, если учесть, что Хогвартс - единственная магическая школа
в Британии. Есть еще Дурмстранг как минимум. А может еще что. И не думаю, что в квиддич играют только маги, рожденные в Британии.
Оооо, эльфы... Эльфы - вопрос отдельный.
Сколько эльфов в магической Британии, ты знаешь?
в Британии. Есть еще Дурмстранг как минимум. А может еще что. И не думаю, что в квиддич играют только маги, рожденные в Британии.
Речь идет о Британии. При чем тут Дурмштранг? Про междунарожный квиддич речь пока не идет вообще.
Разумеется. Но в Восточной Европе своих команд хватает, которым нужна молодежь.
Дурмстранг не в Британии вроде. И мне кажется, что квиддич у них на уровне... полулюбительском, что ли.
Дада, именно так они физиологически и восстанавливаются - полируют друг другу метлы... И отдельный персонал нанимать не надо))))
А если серьезно - с помощью магии поле к игре приготовить сможет один человек. имхо.
+1
а это роулинг говорила, что 3000 человек население? я опять всё пропустила)))
Кстати, термин "финт Вронского" (аааа, а это не фанон??? не помню, поправьте!) Фамилия вполне славянская, как Долоховы. Значит Восточная Европа вполне профессиональна, раз существовали спортсмены, чьим именем называют элементы игры.
финт Вронского - канон.
вот, тем более))))
Виктор Крамм
В том-то и дело — школьник. И никто его от учебы не освобождал.
Он играл «профессионально», но без отрыва от учебы (и ведь учился, а не ваньку валял — кубок самых достойных выбирает). Может, все остальные игроки тоже так: днем работают на полставки, а вечером в квиддич играют
А вот в спец-интернаты типа нашей школы олимпийского резерва верится действительно слабо.
На ЧМ в 4 книге оргвопросами занимался Департамент игр и спорта (или как-то так) Министерства. Про какую-то игру было сказано, что они не могли закончить ее, потому что не было запасных ловцов. Кстати, в команде гриффиндорцев запасного ловца тоже не было, поэтому как только Гарри выбвывал - команда продувала (случай с дементорами, последняя игра в 1 книге). Может, за счет этого снижено количество? В принципе, не все могут иметь полный комплект запасных: достаточно ловца, вратаря, вышибалу и загонщика. То есть с основными игроками получается 10 человек.
а сколько? Ро давала точные цифры?
Нет, не давала. Говорится только о том, что домовые эльфы служат древним магическим семьям, таким как Блэки или Малфои. И что Хогвартс - кпуная община таких эльфов.
Причем я согласна с Мерри, которая считает, что в доме обычно жил один домовой эльф.
То есть их по пальцам можно пересчитать.
Сквибо тоже не очень много.
А полировщик метел - это я образно. Имелся ввиду маг, который следит за инвентарем, калибрует и улучшает полетные свойства метлы и так джалее.
Я вообще не думаю, что стоит сравнивать маггловские спортивные клубы и квиддичные команды.
Тут дело не в привязке магловских реалий.
Дело в том, что стандартная структура современных спортивных клубов имеет под собой основание. Она обоснована, без нее никак. Начиная от контроля за процессом тренировок и заканчивая пиар-отделом, который занимается изготовлением и продажей сувениров. Немаловажный вопрос - на что живут команды.
Количество, котороя я посчитала - это столько людей должно быть в клубе, если вообще всю остальную работу делает магия.
А если серьезно - с помощью магии поле к игре приготовить сможет один человек. имхо.
Дык а кто спорит? Я всяких уборщиков и не закладывала в расчеты.
Все равно 350 человек на три тыщи населения - это, мягко говоря, до хуя.
Ога, они там либо в Визенгамоте сидят, либо в квиддич играют.
Часть сидит в Азкабане, остальные учатся в школе.
Остатки пошли на Министерство и Аврорат
я упомянула Дурмстранг как идею о том, что квиддич, как и любой большой спорт, может производить обмен-покупку игроков, раз уж привязывать к маггловским реалиям. То есть проблема нехватки может решаться за счет покупки спортсменов из той же Восточной Европы.
Это прекрасно. Но чтобы обменять кого-то на кого, надо этого кого-то иметь у себя. В Восточной Европе тоже команды, и тоже нужны игроки.
Короче, не трогай пока мир, я про Англию веду речь, с ней бы разобраться.
Не говоря уже о том, что развивать спорт своей страны можно только за счет собственных воспитанников.
foina_cale
Три тыщи говорила. Ну, у нее с математикой, я слышала, все плохо.
kenga_80
Куча народа играет профессионально, не освобождаясь от учебы. Достаточно вспомнить университетские баскетбольные команды.
Профессиональным спортом назнимаются с 11-12 лет. Ты ведь не думаешь, что эти дети нигде не учатся, только на сборах сидят?
Что касается Крама - его взяли именно потому что он звезда. Нигде не сказано, что он был отличником.
tetroka
В принципе, не все могут иметь полный комплект запасных: достаточно ловца, вратаря, вышибалу и загонщика. То есть с основными игроками получается 10 человек.
Нет, с теми правилами. что есть, команды не могут себе позволить иметь недокомплект запасных. А если травма? А если тупо выдохся? напоминаю, игра идет до тех пор, пока не пойман снитч.
А вообще насчет количества магов методом тупого подсчета при средней продолжительности жизни 130 лет получается около 5000 человек.
А как ты считала?
Все равно 350 человек на три тыщи населения - это, мягко говоря, до хуя.
Ога, они там либо в Визенгамоте сидят, либо в квиддич играют.
Часть сидит в Азкабане, остальные учатся в школе.
Остатки пошли на Министерство и Аврорат
Таки настаиваю, что их не больше ста.
Там был отсыл к фольклору и магических контрактах со сказочными существами. То есть, в истории сказки (как жанра) волшебное существо-помощник при герое обычно одно. Но та же Мерри прописывает штат домовиков в мэноре — просто потому, что ей так для сюжета удобней.
Погрешность - офигительная, конечно. Марчкбенс принимала экзамены еще у Дамблдора, а это порядка 100 лет назад, то есть ей тогда уже было не 17 лет. И в тоже время куча бабушек-дедушек в поттериане не задержались.
Кажется, есть какие-то форумулы для расчета, но я ни разу не математик, поэтому не могу сообразить, где их искать. Порыла список формул в Excel, но вроде бы ничего в глаза не бросилось.
Потому что о большем количестве не сказано. Да, для сюжета удобнее, когда эльфов много. Но фактически... У Блэков, самой родовитой семьи, один Кричер. Вполне возможно, что это остатки прежней роскоши. У Малфоев - речь шла об одном, но, возможно, их было два или три.
В любом случае, это слишком ценный мех, чтобы иметь возможность работать на команды.
tetroka
Ага, поняла...
А еще есть дети, которые в Хогвартс не поехали и сидят на домашнем обучении.
Думаю, с квиддичем два реальных варианта:
1. Маги в жизни занимаются только "магическими" делами. В таком случае 350/3000 занятых в профессиональном квиддиче - это вполне нормальное соотношение (учитывая, что это единственный широко-распространенный вид спорта).
2. Тетя Ро допустила серьезный промах в фактах о квиддиче.
В Поттериане вообще очень много не прописанных моментов.
Да, это факт. С другой стороны, лично меня вот эта вот мозаика, это достраивание и привлекают.
1. Маги в жизни занимаются только "магическими" делами.
Что вы имеете ввиду?
2. Тетя Ро допустила серьезный промах в фактах о квиддиче.
Мне кажется, основной промах она совершила, когда говорила о количестве живущих магов. Три тысячи - это вырождение через несколько поколения - гарантированное.
Тут можно очень долго обсуждать
Я имел ввиду, что перечень мест, где живут и работают маги очень краток: министерство, диагон аллея, хогсмид, годрикова лощина... и перечень дел, которыми они занимаются тоже невелик. То же самое министрество по описанию Ро включает в себя несколько сотен человек; в Хоге учится и работает человек 350; в квиддиче вот вывели занято человек 350; человек 30-50 занято в торговле на диагон аллее и в хогсмиде; в двух известных нам периодических изданиях человек 20 точно работает; человек 30 в УСах... + "пенсионеры"
Вообще, надо бы припомнить все упомянутые Ро профессии, к примеру, места работы родителей учеников Хога... не считая родителей-маглов я сейчас вообще ни одной профессии кроме министреских работников не припомню, вроде бы были упоминания о чем-то вроде частных магических производств...
Про вырождение - у Ро как раз есть важное место занимают отношения чистокровных волшебников и маглорожденных. Чистокровные линии загибаются и вырождаются, зато немалый прилив свежей крови обеспечивают браки с маглами.
да, в 4 книге одна неразумная дама проиграла Бэгмену половину устричной фермы ))